• 500 г муки (может понадобиться чуть больше),
  • стакан воды (неполный),
  • щепотка соли,
  • ложка растительного масла (в тесто),
  • 500 г творога,
  • 2 или 3 яйца,
  • ложка варенья (в творог).

Плацинды или плачинты – это такие пирожки из тонкого вытяжного теста с разными начинками. Они могут быть с капустой, картошкой, творожком… В общем, экспериментировать во вкусами этой выпечки можно очень долго – как и с тестом (например, существует вариант плацинд на кефире с содой – правда, это уже рецепт более русский или украинский, а не молдавский). Плацинда молдавская, пошаговый рецепт которой я выложила на этом сайте – творожная. Но не простая… Удивите родных!

Повязываем фартук и готовим:

Первое. Делаем тесто. Упаковываем его в пакет и даем отдохнуть хотя бы минут 10, а лучше – 30.

Правильное тесто на плачинты

Второе. Начинка: творог, сырые яйца, немного варенья. Я разделила начинку на 2 части. В одну добавила малиновое варенье, и получились сладкие плацинды для детей (их я выпекала на почти сухой сковороде под крышкой). Во вторую положила конфитюр из сладкого перца и немного соли. Эти пирожки для нас с мужем готовились в масле и получились несколько похожими на обожаемые мною чебуреки.

Оригинальная начинка для пирожков

Третье. Разделяем тесто на 4-5 частей (на фото 3, четвертая уже жарится).

dscf2057

Четвертое. Каждую по очереди раскатываем как можно тоньше… Края должны быть тоньше серединки!

dscf2058

В центр укладываем начинку. Делаем 8 разрезов на тесте, как «солнышко» на детском рисунке.

dscf2060

Пятое. Формируем плацинды. Стягиваем к центру два противоположных края (верхний и нижний), сцепляем их кончиками. Теперь то же делаем с левым и правым боками пирожка. Сцепляем их посередине, по краям прилепляя к основной части пирога.

dscf2063 dscf2066

Оставшиеся угловые полоски натягиваем к противоположному краю, пряча выступающий творог.

Правильная формировка плацинды

Шестое. Можно немного покатать скалкой по плацинде, чтобы получилась более тонкой. Но осторожно, чтобы она не разорвалась. Снизу при этом лучше припылить мукой, иначе прилипнет к столу. А еще лучше – перевернуть ее перед «процедурой» швами, то есть более толстой частью, вниз.

dscf2070

Седьмое. Выпекаем пирожки в сковороде под крышкой с двух сторон. Можно чуть смазать посудину маслом, или же влить несколько ложек – тут уж как вам вкуснее. Жарится пирог быстро – где-то по три минуты с каждой стороны.

Как жарить плачинту в домашних условиях?

Чтобы эта молдавская выпечка гарантированно получилась удачной:

  • Для начинки выбирайте готовые продукты: тот же творог, или отварной картофель, тушеную капусту… А вот сырое мясо может и не успечь пропечься. Но если вы все же хотите сделать плацинды с мясом, фарш заранее обжарьте.
  • Класть в творог много варенья не нужно – одна ложка варенья на 0,5 кг творога даст достаточно ощутимый вкус ягод.
  • Переворачивать готовые пирожки лучше с помощью тарелки.
  • Чтобы не только низ, но и бока пирогов были готовы, всегда накрывайте сковородку крышкой.

Выход: 4 полноценных порционных пирожка на всю сковородку.

dscf2075 dscf2077

Приятного чаепития!