- 500 г муки (может понадобиться чуть больше),
- стакан воды (неполный),
- щепотка соли,
- ложка растительного масла (в тесто),
- 500 г творога,
- 2 или 3 яйца,
- ложка варенья (в творог).
Плацинды или плачинты – это такие пирожки из тонкого вытяжного теста с разными начинками. Они могут быть с капустой, картошкой, творожком… В общем, экспериментировать во вкусами этой выпечки можно очень долго – как и с тестом (например, существует вариант плацинд на кефире с содой – правда, это уже рецепт более русский или украинский, а не молдавский). Плацинда молдавская, пошаговый рецепт которой я выложила на этом сайте – творожная. Но не простая… Удивите родных!
Повязываем фартук и готовим:
Первое. Делаем тесто. Упаковываем его в пакет и даем отдохнуть хотя бы минут 10, а лучше – 30.
Второе. Начинка: творог, сырые яйца, немного варенья. Я разделила начинку на 2 части. В одну добавила малиновое варенье, и получились сладкие плацинды для детей (их я выпекала на почти сухой сковороде под крышкой). Во вторую положила конфитюр из сладкого перца и немного соли. Эти пирожки для нас с мужем готовились в масле и получились несколько похожими на обожаемые мною чебуреки.
Третье. Разделяем тесто на 4-5 частей (на фото 3, четвертая уже жарится).
Четвертое. Каждую по очереди раскатываем как можно тоньше… Края должны быть тоньше серединки!
В центр укладываем начинку. Делаем 8 разрезов на тесте, как «солнышко» на детском рисунке.
Пятое. Формируем плацинды. Стягиваем к центру два противоположных края (верхний и нижний), сцепляем их кончиками. Теперь то же делаем с левым и правым боками пирожка. Сцепляем их посередине, по краям прилепляя к основной части пирога.
Оставшиеся угловые полоски натягиваем к противоположному краю, пряча выступающий творог.
Шестое. Можно немного покатать скалкой по плацинде, чтобы получилась более тонкой. Но осторожно, чтобы она не разорвалась. Снизу при этом лучше припылить мукой, иначе прилипнет к столу. А еще лучше – перевернуть ее перед «процедурой» швами, то есть более толстой частью, вниз.
Седьмое. Выпекаем пирожки в сковороде под крышкой с двух сторон. Можно чуть смазать посудину маслом, или же влить несколько ложек – тут уж как вам вкуснее. Жарится пирог быстро – где-то по три минуты с каждой стороны.
Чтобы эта молдавская выпечка гарантированно получилась удачной:
- Для начинки выбирайте готовые продукты: тот же творог, или отварной картофель, тушеную капусту… А вот сырое мясо может и не успечь пропечься. Но если вы все же хотите сделать плацинды с мясом, фарш заранее обжарьте.
- Класть в творог много варенья не нужно – одна ложка варенья на 0,5 кг творога даст достаточно ощутимый вкус ягод.
- Переворачивать готовые пирожки лучше с помощью тарелки.
- Чтобы не только низ, но и бока пирогов были готовы, всегда накрывайте сковородку крышкой.
Выход: 4 полноценных порционных пирожка на всю сковородку.
Приятного чаепития!