«Самый обычный обед, если на нем подадут хинкали, превратится в настоящий праздник» — так переводится одна грузинская пословица. В национальной кухне гостеприимной Аджарии хинкали чаще готовят с мясом – это традиция. Но и другие начинки имеют право на существование. Например, грибная. С ней грузинские мешочки из теста с характерным «узелком» наверху славятся особой сочностью и необыкновенным ароматом. Давайте приготовим.
Для 4-5 порций хинкали с грибами потребуется:
- грибы свежие (лесные или шампиньоны) – 0,6 кг;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- масло растител. – 1,5 ст. л;
- масло сливочн. – 1,5 ст. л;
- черный молотый перец, рубленая кинза, соль – по вкусу;
- луковицы – 2-3 шт;
- яйцо свежее – 1 шт;
- вода холодная – 180 мл.
Как приготовить:
- Замесить упругое и мягкое тесто на воде. В нее добавить яйцо, соль и муку, больше ничего. Прикрыть и оставить лежать-отдыхать полчаса.
- Грибы покрошить кубиками. Луковицы тоже. Смешать масло – оба вида – в сковородке. Нагреть и высыпать лук, помешать. Через минуту добавить грибы и молотый перец, перемешать. Обжарить, посолить и отставить.
- Тесто помять минуту после отдыха. Разделить на части. Раскатать большие пласты, из которых нарезать кружки под хинкали – удобно использовать стакан.
- Разложить грибную начинку, слепить мешочки, обязательно вытянув вверх и плотно закрутив «узелок». За него при трапезе следует браться руками. Хинкали с начинкой съедать, а хвостик нет – это тоже традиция.
- Варить хинкали надо так же, как пельмени – в подсоленной воде до всплытия и плюс 6-7 минут. Подавать, пока горяченькие, щедро посыпав душистой кинзой.
Приятного аппетита!