- 1,5 стакана муки (около 300 г),
- 150 мл кипятка,
- 2-4 чайных ложки сахара (в тесто),
- 0,5 чайной ложки соли,
- 2 столовой ложки порошка какао,
- 2 столовых ложки рафинированного растительного масла,
- около 300 г вишен (тут замороженные, можно свежих),
- 0,5 плитки шоколада (50 г),
- 30 г сливочного масла.
Рецепт для любителей шоколада в шоколаде, еще и шоколадом политого. Хотите удивить детей или гостей? Заварное тесто для вареников с вишней с какао в своем составе создано специально для этого! Как интересно смотрятся эти варенички, а какие они мягкие… ммм…
Давайте же приготовим тесто, а дальше и вареники!
Первое. Просеиваем в миску 2/3 муки. Заливаем их кипятком, все время перемешивая. Получим вот такие комочки.
Второе. Когда тесто остынет (это произойдет быстро, буквально за пару минут), всыпаем сюда соль и сахар, разминаем комочки руками.
Третье. Теперь очередь какао… Половина порошка не «цепляется» к тесту, застывая на стенках посуды… Но это пока!
Четвертое. Добавляем сюда растительное масло. Оно сделает тесто очень липким, немного «зебристым» (неоднородно окрашенным)…
Пятое. Досыпаем сюда оставшуюся треть муки, вымешиваем… И тесто не узнать: оно гладкое, однородное, идеальное… А как пахнет шоколадом! Так и хочется отщипнуть и попробовать на вкус! Упакуйте тесто в пакет, пусть «подышит» там минут 60.
Шестое. Тем временем займемся вишней. Свежие ягодки очищаем от косточек, засыпаем сахаром и отправляем в дуршлаг (пусть стечет лишний сок — он пойдет на компот, или можно приготовить соус к вареникам). Замороженные вишенки лучше разморозить и, тоже подсахарив, отправить в дуршлаг.
Седьмое. Разделяем тесто на колбаски, разрезаем и раскатываем кружочки — все как положено для вареников.
Восьмое. Лепим вареники. Так как вишня была обильно обсыпана сахаром, дополнительно подслащать ягодки перед «упаковкой»не надо. В каждый вареник уложите по кусочку шоколада (это не обязательно).
Девятое. Отвариваем вареники. Тут важно не переварить: всплыли, дали «товарищам» покипеть на медленном огне с минутку, и достаем.
Десятое и последнее. Тем временем на водяной бане растапливаем шоколад и масло. Это можно сделать заранее, получившийся шоколадный соус не застынет (если, конечно, вы купили правильный, натуральный шоколад). Поливаем этой прелестью наши готовые, только что выловленные из кипятка вареники с вишней — и на стол, а то семья уже давно захлебывается слюной из-за стойких шоколадных ароматов, витающих по кухне.
Приятного аппетита!