• 1 кабачок среднего размера,
  • 3 яйца,
  • 2 столовые ложки муки в кляр, и еще маленькая тарелочка для обмакивания,
  • на кончике ножа соды,
  • ½ стакана сметаны,
  • по 2 столовые ложки воды и оливкового (или подсолнечного) масла для маринада,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • несколько веточек зелени (петрушки, укропа или и того, и другого).

На первый взгляд это блюдо напоминает блинчики. Но на самом деле это кусочек кабачка, который обмакнули в кляр. Эти ароматные и сочные штучки очень «поедательные» — рука так и тянется за новым кабачком… И вы можете себе их позволить хоть на ужин, ведь блюдо-то не сверх калорийное! К тому же, рецепт кабачков в сметанном кляре копеечный. Пока сезон не закончился, эти овощи таким образом можно готовить хоть каждый день.

Итак, идем на кухню, и…

  • Первое. Нарезаем кабачок кружочками – не слишком тонкими, где-то на пол сантиметра в толщину. Кожицу (если она сочная и молодая) оставляем на месте, так даже вкуснее. Солим и перчим все эти кусочки.DSCF0057
  • Второе. Кляр готовится просто. Энергично размешайте вилкой яйца, сметану, муку с содой. Нужная вам консистенция – «сметанная». Чем гуще будет кляр, тем толще «шубка» на кусочках кабачков.DSCF0059
  • Третье. Теперь очередь маринада. Оливковое масло, воду, зелень (мелко порубить) и чеснок смешать.DSCF0065
  • Четвертое. Каждый кусок кабачка макаем в муку, стряхивая остатки…DSCF0067
  • Пятое. А потом «бултыхаем» кабачки в сметанно-яичный кляр.DSCF0070
  • Шестое. Жарим их в масле под крышкой, огонь – средний или чуть ниже среднего.DSCF0071 DSCF0072
  • Седьмое. Готовые «блинчики» еще горячими (не берите их рукой, только вилкой) с двух сторон обмакиваем в маринаде…DSCF0073 DSCF0075
  • Восьмое. И складываем горкой в тарелку. Накройте эту посудину второй тарелкой или крышкой и дайте кабачкам «потомиться» около 30 минут. После этого их можно выставлять на стол.DSCF0076

Если времени нет, маринад можно не делать. Можно подать кабачки «как есть», или немного смазать кусочки майонезом и, например, соединить их вроде сэндвича, в серединку положив кружочек свеженького помидора.

Нежные, вкусные, легкие на желудок кабачки… Попробуйте обязательно!