- 50 г растительного масла (рафинированного),
- 250 г макарон,
- 1 луковица,
- 1 морковочка,
- 250-300 г печени (любой),
- соль,
- щепотка чернушки (если в ваших магазинах продается эта турецкая приправа; если нет, берите тмин),
- немного острого красного или черного молотого перца,
- корица – на кончике ножа, или (если вы любите эту приправу) несколько больше,
- 0,5 л кипятка (бульона),
- граммов 100 твердого сыра, лучше «Голландского».
Сейчас очень популярны рецепты жареного риса. Эти макароны готовятся похоже – на первом этапе готовки их нужно поджарить сухими. Готовое блюдо получается пряным, немного необычным благодаря присутствию корицы. Что интересно, в нашей семье оно пользуется одинаковым успехом и у мужа, и у детей.
Кстати, если проводить аналогию со славянской кухней, то такие макароны можно назвать «макароны-по флотски на турецкий манер», так как это – типичное блюдо турецкой кухни.
Приготовление пошагово:
Влить в сковородку (высокую и широкую, минимум 26 см в диаметре) масло, нагреть его. Высыпать макароны. Обжарить, помешивая, на небольшом огне, пока на них не появится румяная корочка. Одновременно со сковородой поставьте закипать воду или греться бульон.
Добавить в сковородку мелко порезанный лук и натертую морковку.
Теперь настала очередь печени – лично мне больше всего нравится использовать для такого блюдо телячью. Порежьте ее тонкими полосочками (лучше это сделать еще перед обжаркой макарон). Добавьте в сковороду.
Готовьте все это три минуты, несколько раз помешивая.
Посолите макароны, добавьте приправы. Теперь можно залить все кипятком – чтобы макароны были только чуть-чуть покрыты. Накройте всю эту красоту крышкой и тушите на медленном огне около 20-30 минут, пока вся вода не уйдет в макароны или не выкипит. Это можно проверять, надавливая вилкой на поверхность макарон: если при этом не будет выделяться бульон, значит, можно убирать сковородку с плиты.
Готовое блюдо можно посыпать сыром.
Такие макароны с печенью очень сытные, так что данных ингредиентов может хватить на 5-7 порций.
Приятного аппетита!