• 1 большой тонкий армянский лаваш (покупной или домашний),
  • 200-300 г твердого сыра,
  • пучок зеленого лука (или укропа, если лука нет),
  • 1,5 столовых ложки майонеза,
  • 1,5 столовых ложки сметаны,
  • соль,
  • 3 вареных куриных яйца + 1 сырое,
  • 3-4 столовых ложки молока,
  • растительное масло.

Нет, это пока не известнейшие турецкие сигары-берек из «бумажного» теста юфка (хотя до них я тоже когда-нибудь доберусь, вот только поднаберусь храбрости). Это очень простая, но вкуснейшая закуска. Муж сказал, что ради таких блюд он и женился:) Так что с удовольствием делюсь рецептом, который подойдет для быстрого завтрака, несложного ужина, а также закуски «на вынос» — например, такой, какую можно взять на пикник или шашлыки.

Пошаговый рецепт приготовления «сигарок»:

Первое. Отварите яйца. Если сделать это наперед, наличие на кухне уже готовых яичек заметно ускорит приготовление рулетиков. И кстати, этот рецепт вам пригодится после Пасхи и поминальных дней, когда от крашанок просто деваться некуда.

Второе. Натрите сыр (терка или крупная, или средняя), измельчите яйца (у меня решеточка для них), мелко порежьте лучок. Соедините все это, добавьте майонез, сметану, посолите. Если готовите для детей, майонез не берите вовсе – просто положите вдвое больше сметанки.

DSCF2963 DSCF2966

Третье. Лаваш порежьте на одинаковые квадратики – у меня 6 штучек (лучше всего для этого подойдут кухонные ножницы, нет – так очень острый ножик). В этот раз я покупала готовый лавашик, но в следующий раз буду готовить с домашним – только постараюсь сделать его потоньше. Я уже писала его рецепт – если готовить по нему, но не на сковородке, а на противне в духовке (печь менее минуты), получается почти магазинный вариант.

DSCF2969

Четвертое. Из кусочков лаваша и начинки сформируйте «сигарки». Принцип формировки, как у голубцов: накладываете начинку на 1 край, сматываете лаваш трубочкой, края заворачиваете внутрь.

DSCF2975

Пятое и последнее. Обмакиваете рулетики в льезоне (1 сыром яйце, взбитом с молоком) и обжариваете на сковородке. Важно: сразу рулеты укладывайте швом вниз, а когда они схватятся, можно переворачивать.

DSCF2967 DSCF2977 DSCF2979 DSCF2981

Вот такие получились интересные штучки! Они очень вкусны горячими, так что не ждите, пока остынут – зовите домашних, и – за стол!

DSCF2986 DSCF2989

Приятного аппетита!