- Тарелочка картофельного пюре (около 200-300 г),
- 1-2 куриных яйца,
- 1,5 стакана муки (может, чуть больше),
- 1 столовая ложка растительного масла,
- соль — щепотка.
- Начинка:
- 200 г ветчины,
- пара ложек сметаны (майонеза),
- несколько ложек кетчупа,
- 2 помидора,
- средняя луковица,
- 50-100 г твердого сыра.
При слове «картофельная» многие подумают, что это не пицца, а огромный драник. Но на самом деле готовое блюдо по внешнему виду, да и по вкусу тоже, совершенно не отличается от традиционного блюда итальянской кухни — по крайней мере, от той пиццы, которую готовят в нашей стране. Дело в том, что картофельное тесто для пиццы готовится на основе не сырой картошки, а отварной, то есть пюре. Даже если оно будет не идеальным, с комочками, блюдо получится на ура!
Готовим картофельную пиццу для всей семьи:
-
Начнем с картофельного теста. Оно удобно тем, что для приготовления можно размять вчерашнее пюре. Его нужно смешать с растительным маслом, яйцами, присолить. Начать понемногу добавлять муку…
-
…Чтобы получилось тесто густое, умеренно липкое (как на фото). Слишком забивать его мукой не надо.
-
Форму или противень смазать маслом, чуть присыпать мукой. На данном фото противень на 0,5 стандартного «духовочного», размером 25 на 35 см. Раскатать и перенести это мягкое, влажное тесто не получится. Удобнее положить ком в центр противня и просто разровнять его мокрыми руками.
-
Дальше все привычно: смазываем основу для пиццы кетчупом. У меня он традиционно домашний.
-
Дальше раскладываем подготовленные овощи (у меня лук и помидор, но использовать можно и перчик, и оливки, и кукурузку…), а также ветчину (колбасу, курицу, маринованное сырое или копченое мясо). Поливаем сметанкой…
-
И последний «мазок художника» — это сыр.
-
Выпекаем картофельную пиццу в духовке при 200 градусов около 30 минут.
-
Дожидаться полного охлаждения не нужно — пиццу можно переносить из формы на блюдо, разрезать и подавать практически сразу. Она отлично держит форму, корж хрустящий.
Летом и осенью вместо кетчупа можно использовать просто измельченный с помощью терки помидор. Поверх начинки, перед выпеканием, можно присыпать блюдо прованскими травами, или же поверх свежеиспеченной пиццы разложить листики базилика.
Приятного аппетита!