Современная домашняя кухня включает много советских столовских вариантов. Помню, как когда-то (я была еще ребенком) папа пожаловался маме, что, дескать, в их рабочей столовой всегда подают котлетки с подливкой, а мама дома их просто жарит… С тех пор на нашем столе стали часто появляться мясные шарики, плавающие в целой миске сочного «бульончика», в который так вкусно было макать свежий белый хлебушек. Не знаю, то ли мама сама изобрела рецепт, то ли пошепталась со столовской поварихой, но подлива для котлет у нее получалась точь-в-точь, как в столовой.

На порцию котлет из 0,5 кг фарша нужно:

  • 400 мл воды,

  • 1 столовая ложка муки (с горкой),

  • пара лавровых листиков,

  • несколько горошин перца (я использую только душистый).

Готовится подлива вместе с котлетами:

  1. Начнем с котлеток. В этот раз у меня куриный фарш. Чтобы мясные мячики не получились немного фактурными, лук и чеснок я порезала мелкими кубиками. Добавляем яйцо, соль и перчик (или другие специи — в продаже есть даже специальный набор «Для котлет»), хорошо перемешиваем мясо. Также его рекомендуется отбить (вот так брать рукой и бросать в миску некоторое время, это сделает готовые котлетки крепче).

  2. Обваливаем их в сухарях или муке (в столовой использовали именно последнюю) и обжариваем с двух сторон. Не до готовности, а чтобы просто схватились и держались.

  3. Тем временем отправляем на огонь соду с мукой и специями для подливы. Муку нужно предварительно обжарить на сухой сковородке, чтобы получила слегка бежевый цвет. После того понемногу добавлять к ней воду, помешивая, чтобы не было комочков. Доводим ее до кипения.

  4. Опускаем сюда котлетки, делаем маленький огонь и тушим их под крышкой. Времени на это нужно минут 5, максимум 10 (слишком долго тушить не надо, иначе они развалятся).

  5. В столовых их чаще подавали с гречкой или картошкой-пюре. Впрочем, с не меньшим успехом такие котлетки можно подать с гречневой (кукурузной, ячневой) кашей или макаронами, и даже спагетти.

Этот рецепт особенно выручит начинающих хозяек, боящихся недодержать котлетки на сковороде. Даже если после жарки они будут сырыми внутри, после тушения они обязательно дойдут. Даже если по задумке повара получатся очень крупными.

Приятного аппетита!