- помидоры,
- соль,
- ароматные травы,
- растительное масло (на 2 противня - около 50 мл).
Многие эту итальянскую закуску готовили летом, ну, когда повалил сезон помидоров. Я же сподобилась только в конце осени. Дело в том, что у мамы в селе есть такая «помидорная» комната, где лежат не дозревшие томаты. Их убрали с грядки еще зелеными, пряча от ночных заморозков – и теперь они рядами лежат на полу и всех поверхностях, дозревая от скупого солнца из окна. Их очень много, и нужно все перерабатывать. Кетчупа мы уже наварили, томатов в собственном соку закатали, вот, и до вяленых помидоров руки дошли. И очень хорошо, что дошли, закуска это просто бесподобная, и ничего, что немного хлопотная!
Рецепт вяленых помидоров пошагово:
Первое. Порезать все томаты на четвертинки. Из каждого вынуть семечки (не выбрасывайте их – сложите в миску, закройте пакетом, а завтра они пойдут в борщ). В идеале томаты перед нарезкой еще нужно обдать кипятком и снять с них кожицу.
Второе. Разложить на противне пергамент, выложить помидорки – не очень плотно. Каждый присолить, на каждый капнуть растительного масла (из бутылки не лейте, получится слишком много – лучше набирать масло в простой аптечный шприц без иголочки).
Третье. Сушите помидорки на минимальном огне в духовке, не забыв включить режим конвекции, чтобы влага испарялась. Если у вас в духовке нет такого режима, просто приоткройте дверку (заложив сверху, скажем, сложенную салфетку), и пусть помидоры сушатся со «сквознячком».
Четвертое. Вместе с томатами можно засушить и зелень к ним – скажем, пару веток базилика. Но с зеленью осторожно! Только она начнет резко пахнуть, вынимайте ее из духовки и досушивайте в кухне, иначе она пересушится и утратит все – и ароматические, и вкусовые свойства.
Пятое. Вялить томаты нужно около 5-7 часов. Причем не обязательно делать это за один подход. Можете посушить помидоры вечером часа 2-3, потом отключить плиту и оставить противни в теплой духовке на ночь. Утром перебрать, посушить еще часа 2, оставить в духовке до вечера.
Шестое. Готовые кусочки (но не засушивайте их до хруста) сложить в банку, пересыпая ароматными травами. Сюда также можно добавить кусочки чеснока. Залить растительным маслом (в идеале оливковым, можно нерафинированным). Плотно завернуть винтовой крышечкой, поставить в холодильник.
Так вяленые томаты могут храниться очень долго. Когда вы их откроете и за раз все не используете, масло может взяться беловатыми комочками – ничего страшного, помидоры можно использовать дальше, а когда они закончатся, чуть прогреть масло (оно опять станет жидким) и вливать его в салаты.
Такие томаты можно использовать для приготовления несладких бутербродов и канапе, пиццы. Особенно вкусной с ними получится паста – просто смешайте с помидорами отваренные и процеженные макароны, масло, растекаясь, насытит их ароматами трав и чеснока. Будет трапеза, достойная лучшего итальянского ресторана.
Приятного аппетита!