• 2 средних баклажана,
  • 3 помидора среднего размера,
  • прованские травы сушеные или базилик свежий,
  • масло для жарки.

Классический итальянский рецепт капрезе требует свежих помидоров и моцареллы. Но вы можете приготовить эту закуску из других продуктов, сохранив только аппетитную форму подачи – веночком. У вас получится красивая, легкая, а главное – копеечная закуска из овощей на праздничный стол, которая обязательно понравится вашим гостям. Зачем вам к мясу тяжелые майонезные салаты, если вы можете обойтись всего двумя овощами… Ну, и моцареллой, она никогда не испортит капрезе, даже если это – капрезе из баклажана.

Как готовится это блюдо:

Первое. Режем баклажан кружочками, присаливаем их. Каждый обваливаем в муке, стряхивая остатки, чтобы не горели на сковородке, и обжариваем эти кусочки с двух сторон буквально по минутке. Готовые кружочки лучше выложить на салфетку, чтобы с них стекло масло.dscf0154

Второе. Помидоры тоже режем кружочками. Важно подобрать одинаковые в диаметре овощи, чтобы кружочки помидоров и баклажанов были приблизительно одного размера.dscf0158

Третье. А теперь возьмите большую плоскую тарелку и выкладывайте поочередно кружки овощей, формируя веночек.dscf0159

Вот так все должно выглядеть в финале.dscf0160

Четвертое. Готовое «капрезе» нужно присыпать пряными травами, сушеными или же свежими (в последнем случае идеально подойдут ароматные листики базилика).

Другие варианты подачи

При этом можно также использовать для посыпки тертый сыр (лучше всего – пармезан), измельченные и поджаренные орешки; можно полить овощи жидкой сметанкой, легким йогуртом, или же прослоить вышеупомянутой моцареллой. В классическом итальянском рецепте капрезе поливают оливковым маслом, но тут оно не обязательно, ведь жареные баклажаны и так просочились маслом во время «побывки» на сковородке.dscf0169

Наконец, можно сделать, как итальянцы – сдобрить салат соусом песто. Рецепт такого соуса прост: оливковое масло, свежий зеленый базилик, чеснок, пармезан, орешки (в идеале – кедровые). Все ингредиенты смешиваются и растираются в ступке – ну, или же блендером. Готово!

Важный момент: собирать салат капрезе нужно перед самой подачей на стол, чтобы помидоры не успели пустить сок и испортить красивую картинку блюда.

Приятного аппетита!