- 7-8 больших шампиньонов,
- 170 г муки (6 столовых ложек с максимальной горочкой),
- 90 г крахмала (2,5 столовые ложки с самой большой горочкой),
- щепотка сахара,
- чайная ложечка соли,
- столько же разрыхлителя,
- 3 столовые ложки растительного масла (+еще около 200 мл для жарки),
- 250 мл воды (1 полный стакан),
- по желанию — 2 столовые ложки кунжута.
Если вы придерживаетесь поста, бывает очень трудно придумывать ежедневное нескучное меню для семьи. Сегодня я предлагаю отварить макароны или гречку, открыть баночку соленых огурцов. Главным же блюдом станут жареные шампиньоны в кляре. Только что снятые со сковородки, они будут похрустывать, а если грибы полежат в тарелке пару часов, кляр размякнет и станет больше напоминать блинчик. В любом случае это блюдо вкусное. Правда, на него нужно час времени. Попробуем?
Готовим кляр и жарим шампиньоны:
Первое. Смешиваем сухие ингредиенты, ну, и кунжут, если он у вас есть (он усилит «хрустящесть» кляра, к тому же, подарит вашему организму много кальция, что очень важно в пост — ведь вы пока не едите молочного).
Второе. Делаем ямку в центре, выливаем растительное масло и воду. Густой кляр (как на оладушки) ставим в холодильник минут на 10-20, чтобы «схватился».
Третье. Тем временем займемся грибами. Мыть их не стоит (к мокрым шампиньонам не будет «липнуть» кляр) — просто протрите их мокрой тряпкой и отрежьте все лишнее ножом. Подготовленные грибы порежьте пластинками.
Четвертое. Обмакивая каждую пластинку в кляр, обжаривайте их в масле с двух сторон.
Пятое. Обсушите шампиньоны-фри на салфетке, они вбирают очень много жира при жарке.
Готово!
Обжаривание шампиньонов имеет несколько хитростей:
- После первого переворачивания сковородка начинает страшно стрелять — это из грибов в раскаленное масло вытекает жидкость. Так что держите наготове крышку.
- Грибы впитывают масло, как губка. Поэтому не вливайте его сразу много, лучше подливать для каждой новой порции.
- Из этих грибов получается очень много пластинок, а это — длительное стояние возле плиты. Поэтому их лучше нарезать не слишком тонко (скажем, на 4-5 пластин каждый — то есть тоньше, чем на фото). Даже если они и не прожарятся внутри, это же шампиньоны — их можно будет есть.
Выход: около 6 порций.
Приятного аппетита!