- свежая зелень (петрушка, базилик),
- салат (либо пекинская капуста),
- несколько огурцов,
- вяленые помидоры (в чистом виде или с чесноком),
- соль,
- по желанию – горчица и уксус.
Скоро начнется пост. В это благодатное время хочется питаться не только здраво в плане души, но и вкусно, и что немаловажно – полезно. Успели ли вы летом заготовить вяленых томатов? Если да, очень рекомендую легкий и вкусный салат с вялеными помидорами. Он простой, так что вполне сойдет для быстрого семейного ужина. Особенно он понравится мясоедам, трудно переносящим постное воздержание без курочки и свининки: кусочки сочных томатов очень напоминают мяско!
Рецепт вкусного постного салата пошагово
Первое. Подготовьте все ингредиенты. Это несложно – кран, вода, полотенце для стекания лишней жидкости… Вот и вся работа.
Второе. Зимние огурчики выращиваются в теплицах, поэтому будет нелишним удалить с них кожицу.
Третье. Огурцы режем тонкими слайсами, зелень мелко рубим…
Четвертое. Салат лучше порвать руками, мелко или нет – на ваш вкус. Лично мне нравится мелко, да и деткам так удобнее.
Пятое. Кусочки помидора тоже можно порезать, а можно положить в салат и как есть.
Шестое. Для заправки салата можно использовать ароматное масло из баночки с томатами. При желании его можно отдельно смешать с четвертью чайной ложки горчицы и несколькими капельками уксуса. И о соли не забудьте.
Если вы придерживаетесь строгого церковного поста, готовьте это блюдо только в дни, разрешающие масло. Ну, а если пост для вас – это исключительно отказ от мяса-молока-яиц, салатик можно готовить в любой день. Благо, магазины всю зиму готовы предоставить вам массу свежей зелени.
Приятного аппетита!