• 7-8 больших шампиньонов,
  • 170 г муки (6 столовых ложек с максимальной горочкой),
  • 90 г крахмала (2,5 столовые ложки с самой большой горочкой),
  • щепотка сахара,
  • чайная ложечка соли,
  • столько же разрыхлителя,
  • 3 столовые ложки растительного масла (+еще около 200 мл для жарки),
  • 250 мл воды (1 полный стакан),
  • по желанию — 2 столовые ложки кунжута.

Если вы придерживаетесь поста, бывает очень трудно придумывать ежедневное нескучное меню для семьи. Сегодня я предлагаю отварить макароны или гречку, открыть баночку соленых огурцов. Главным же блюдом станут жареные шампиньоны в кляре. Только что снятые со сковородки, они будут похрустывать, а если грибы полежат в тарелке пару часов, кляр размякнет и станет больше напоминать блинчик. В любом случае это блюдо вкусное. Правда, на него нужно час времени. Попробуем?

Готовим кляр и жарим шампиньоны:

Первое. Смешиваем сухие ингредиенты, ну, и кунжут, если он у вас есть (он усилит «хрустящесть» кляра, к тому же, подарит вашему организму много кальция, что очень важно в пост — ведь вы пока не едите молочного).

Второе. Делаем ямку в центре, выливаем растительное масло и воду. Густой кляр (как на оладушки) ставим в холодильник минут на 10-20, чтобы «схватился».

Лучший кляр для жареных грибов

Третье. Тем временем займемся грибами. Мыть их не стоит (к мокрым шампиньонам не будет «липнуть» кляр) — просто протрите их мокрой тряпкой и отрежьте все лишнее ножом. Подготовленные грибы порежьте пластинками.

Как приготовить грибы интересно

Четвертое. Обмакивая каждую пластинку в кляр, обжаривайте их в масле с двух сторон.

Пятое. Обсушите шампиньоны-фри на салфетке, они вбирают очень много жира при жарке.

Грибы в кляре постные

Готово!

Обжаривание шампиньонов имеет несколько хитростей:

  • После первого переворачивания сковородка начинает страшно стрелять — это из грибов в раскаленное масло вытекает жидкость. Так что держите наготове крышку.
  • Грибы впитывают масло, как губка. Поэтому не вливайте его сразу много, лучше подливать для каждой новой порции.
  • Из этих грибов получается очень много пластинок, а это — длительное стояние возле плиты. Поэтому их лучше нарезать не слишком тонко (скажем, на 4-5 пластин каждый — то есть тоньше, чем на фото). Даже если они и не прожарятся внутри, это же шампиньоны — их можно будет есть.

Выход: около 6 порций.

Постный рецепт с грибами

Приятного аппетита!