- Картофельное пюре, свежее и теплое или вчерашнее, из холодильника,
- куриные яйца (1 штука на небольшую тарелку пюре),
- соль,
- мука (около 0,5 — 1 стакана),
- растительное масло для жарки,
- начинка для зраз,
- чеснок (по желанию).
Если у вас осталось немного картофельного пюре (даже вчерашнего, задубевшего), из него можно «соорудить» отличный, быстрый и сытный завтрак для всей семьи. В зависимости от того, найдется ли у вас что-то для начинки, у вас могут получиться как котлеты из вареной картошки (картопляники), так и зразы. В любом случае будет очень вкусно!
Готовим картофельные «блинчики»:
-
Размять пюре. Если останутся мелкие комочки — не катастрофично.
-
Вбить яйцо, посолить, можно слегка поперчить. Добавить муки, чтобы получилось влажное, густое тесто. Оно может быть липким и немного тянущимся — если перебить его мукой, готовые картофельные котлетки получаются клеклыми и не нежными.
-
Смачивая руки перед каждой зразой, набирать по столовой ложке теста и формировать или круглые шарики, фаршируя их и защипывая край по примеру вареников.
-
Обвалять каждую зразу в муке.
-
Обжарить на сковородке с двух сторон минуты по 3-4, желательно — под крышкой.
-
Последний штрих — маленький фокус: в глубокую тарелку выдавить немного чеснока, сложить готовые зразы, накрыть другой глубокой тарелкой и дать им пропитаться ароматами минут 5. И при этом они не будут острыми!
Подавать со сметанкой, хотя майонез тоже подойдет. Они будут вкусны и холодными, хотя конечно, лучше всего выставлять зразы из картошки на стол с пылу, с жару!
Начинять эти вкусные штучки можно:
-
мясным фаршем,
-
тушеной капустой,
-
отварными яйцами с зеленью (лучше всего — перьями молодого лучка),
-
тушеными грибами с репчатым луком,
-
твердым сыром с майонезом и луком,
-
отварным горохом с зажаркой из лука и морковки.
Приятного аппетита!