Это очень интересное блюдо, несказанно ароматное, но совершенно не острое, даром, что в рецепте фигурирует чеснок. Данная картофельная запеканка с сыром и чесноком в духовке готовилась для банального семейного ужина. Если же вы ждете гостей, купите хороший кусочек твердого сыра (лучше всего пармезан, но можно и «Российский») и посыпьте верх перед тем, как отправить блюдо в духовку. Получится замечательный праздничный гарнир, которым вы 100% удивите родных и близких!

На 8 гарнирных порций нужно:

  • 1 кг картошки (я взвешивала, это 5 штук больших, с женский кулак, картофелин),

  • 4 крупных зубчика чеснока,

  • 100 г мягкого сыра (от творога до моцареллы),

  • 0,5 стакана (то есть, 125 мл) горячего молока (его можно заменить нежирными сливками),

  • 0,5 чайной ложки соли,

  • щепотка мускатного ореха,

  • немного черного перца,

  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Готовится запеканка из картофельного пюре таким образом:

  1. Отправляем очищенный картофель и чеснок вариться до готовности картошки.

  2. Сливаем воду, пюрируем (толкушкой, вместе с чесноком).

  3. Добавляем горячее молоко, натертый сыр. В эконом-варианте домашней запеканки можно взять творог. Впрочем, чем дороже сыр, тем вкуснее блюдо. Так что желательно купить моцареллу (адыгейского сыра, сулугуни). Кстати, можно и пармезан добавить. В данном рецепте использован домашний твердый соленый сыр, о котором я писала вот тут (я его готовлю много и замораживаю). Получилось отлично, рекомендую.

  4. Форму щедро смазываем сливочным маслом, выкладываем картошку. Сверху я ее чуть присыпала манной крупой, ее можно заменить сухарями (такая легкая посыпка помогает запеканке получиться сочнее, но этого можно и не делать).

  5. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

  6. Подавать такой гарнир можно с любыми блюдами, даже с рыбой. Очень удачно это изысканное блюдо сочетается с нашими всенародно любимыми квашеными огурчиками.

  7. Структура запеканки нежная, с легкими сырными вкраплениями.

Этот рецепт можно сделать еще удачнее!

  • Пюре можно смешать не только с сыром, но и с обжаренными грибами.

  • Также картошка «не обидится», если вы вмешаете в нее кусочки отварной курицы, вареной (тушеной, запеченной, копченой) свинины или говядины, охотничьих колбасок, да вообще любой колбасы или ветчины.

  • Запеканку можно сделать слоистой: картошка, мясной фарш (чтобы точно был готов, можно быстренько потушить его на сковородке с лучком и томатиками), опять картошка.

Приятного аппетита!