Такие закуски традиционно готовят на Хеловин. Но я вспомнила о них перед новогодними праздниками. Учительница разрешила девочкам нарядиться в любые костюмы, и вот пожалуйста — у нас пол класса Монстер Хай. После веселых конкурсах нашу Школу Монстров нужно будет покормить. Дочка поискала в интернете и нашла картинку с сосиской в тесте под мумию. Но я не очень приветствую эти «мясные» изделия, так что придумала вот такое чисто мясное блюдо на детский праздник — рецепт с фото перед вами! Получилось очень вкусно, дети в восторге, муж сказал «лапти». На Новый Год готовлю тройную порцию!
Ингредиенты пишу приблизительные, в этом рецепте главное — формовка:
-
мясо (500-700 г), лук, яйцо и немного замоченного в молоке хлеба для котлет,
-
1 кг дрожжевого теста,
-
горошинки перца или гвоздички для глазиков,
-
кетчуп для готичной подачи.
Вот как готовятся котлеты «мумии»:
-
Жарим котлетки. Первый секрет: они должны быть узкими и длинными — такие себе маленькие колбаски. Второй секрет: долго зажаривать их не нужно, огонь стоит сделать большим, чтобы они побыстрее схватились (в духовке дойдут). Третий секрет: очень желательно подержать их на салфетке, чтобы ушел лишний жир и влага, так тесто будет лучше лепиться. (На фото — треть получившихся котлет).
-
А это наше тесто. Кажется, что его слишком много… Но так кажется, пока вы не приступили к работе!
-
Из теста можно катать тонкие нитки и «обвязывать» котлеты. Но намного проще тонко раскатать его, нарезать полосками — они больше будут похожи на бинты мумии, к тому же, это в разы ускорит работу (этот способ придумала дочка, умница).
-
Вот они все лежат на противне. Ничем их не смазывала, мумиям не пристало быть желтенькими и румяными. Полежали минут 20, тесто чуть поднялось, и в духовку!
-
Я запекала их около 20 минут при 200 градусах.
-
Если при подаче полить их кетчупом, получится более мрачно… И более вкусно.
-
А это фото нашла на просторах интернета. Согласитесь, это гениально: и в тему, и дешево, и делается быстро!
Приятного аппетита и веселых вам праздников!