Такие закуски традиционно готовят на Хеловин. Но я вспомнила о них перед новогодними праздниками. Учительница разрешила девочкам нарядиться в любые костюмы, и вот пожалуйста — у нас пол класса Монстер Хай. После веселых конкурсах нашу Школу Монстров нужно будет покормить. Дочка поискала в интернете и нашла картинку с сосиской в тесте под мумию. Но я не очень приветствую эти «мясные» изделия, так что придумала вот такое чисто мясное блюдо на детский праздник — рецепт с фото перед вами! Получилось очень вкусно, дети в восторге, муж сказал «лапти». На Новый Год готовлю тройную порцию!

Ингредиенты пишу приблизительные, в этом рецепте главное — формовка:

  • мясо (500-700 г), лук, яйцо и немного замоченного в молоке хлеба для котлет,

  • 1 кг дрожжевого теста,

  • горошинки перца или гвоздички для глазиков,

  • кетчуп для готичной подачи.

Вот как готовятся котлеты «мумии»:

  1. Жарим котлетки. Первый секрет: они должны быть узкими и длинными — такие себе маленькие колбаски. Второй секрет: долго зажаривать их не нужно, огонь стоит сделать большим, чтобы они побыстрее схватились (в духовке дойдут). Третий секрет: очень желательно подержать их на салфетке, чтобы ушел лишний жир и влага, так тесто будет лучше лепиться. (На фото — треть получившихся котлет).

  2. А это наше тесто. Кажется, что его слишком много… Но так кажется, пока вы не приступили к работе!

  3. Из теста можно катать тонкие нитки и «обвязывать» котлеты. Но намного проще тонко раскатать его, нарезать полосками — они больше будут похожи на бинты мумии, к тому же, это в разы ускорит работу (этот способ придумала дочка, умница).

  4. Вот они все лежат на противне. Ничем их не смазывала, мумиям не пристало быть желтенькими и румяными. Полежали минут 20, тесто чуть поднялось, и в духовку!

  5. Я запекала их около 20 минут при 200 градусах.

  6. Если при подаче полить их кетчупом, получится более мрачно… И более вкусно.

  7. А это фото нашла на просторах интернета. Согласитесь, это гениально: и в тему, и дешево, и делается быстро!

Приятного аппетита и веселых вам праздников!