• около 500-700 г муки,
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей (без горочки),
  • 4 столовые ложки растительного масла или столько же сливочного,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • щепотка соли (совсем чуть-чуть),
  • 200 мл молока,
  • средняя баночка повидла (350-400 мл).

Если вы смотрели мой рецепт яблочного повидла и даже заготовили его на зиму, обязательно прочитайте рецепт этих пирожков, а также оцените фото к нему! Как видите, пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого теста получаются как надо – «варенье» не вытекает, оно после открывания банки густое, аж ложка стоит. Одной баночки (375 мл) хватило ровно на противень пирожков, а конкретнее – на 16 небольших. Для семьи с двумя детьми – как раз!

Делаем дрожжевое тесто и готовим пирожки:

Первое. Сделайте опару (залейте дрожжи с сахаром и ложкой муки несколькими ложками теплого молока, дайте опаре 15 минут, чтобы «проснуться»). Замесите тесто, пусть поднимается 2 часа. Важно! В кухне не должно быть сквозняков. Если есть детки, объясните им, что громко топать и кричать тоже нельзя – тесто может «испугаться». Обомните, дайте ему еще минут 30, после этого можно лепить пирожки.

Второе. Вот повидло. Когда его варили и заливали в банки, оно легко лилось – теперь же выстоялось и вон какое густое получилось!

Третье. Слепите небольшие пирожки. Уложите на противень швом вниз.

Четвертое. Можно обмазать пирожки взбитым желтком или же крепким чаем.

Пятое. Выпекайте их в духовке при 220 градусах около 20-30 минут. По запаху вы сразу почувствуете, когда выпечка «пойдет» по кухне и по дому. После появления вкусного и сильного запаха не стоит печь их долго. Лучше выключить духовку и подержать в ней пирожки около 15 минут, чтобы «дошли» в тепле – так они гарантированно не подгорят.

Парочка ребят у меня все же треснула, но даже в таких условиях повидло не вытекло. В общем, работать с ним – одно удовольствие!