На переломе 2017 и 2018 годов я узнала этот салат, и он меня покорил. Оливье с маринованными грибами получается не хуже колбасного, но на вкус легче, свежее. Его единственный недостаток — не слишком яркий внешний вид. Впрочем, эта проблема легко решается с помощью сочного листика салата, пары кусочков сладкого перца (можно использовать даже летний, замороженный) или отварной морковки. Кстати, данный рецепт постного оливье с грибами пригодится не только для вегетарианского стола, но и для людей, придерживающихся Рождественского, Великого, Петрова или Успенского поста.
Список ингредиентов на 6-8 порций:
-
2-3 небольшие вареные картофелины,
-
200 г горошка (половина консервной банки, или отварного свежего),
-
200 г маринованных грибов,
-
1 небольшая луковица (лучше брать красный, он слаще),
-
1-2 квашеных (маринованных) огурца,
-
около 200 г (небольшой пакетик) постного майонеза,
-
немного соли (по вкусу),
-
черный молотый перец.
Готовится грибной оливье так:
-
Для начала нужно вынуть грибы из маринада и отбросить их на дуршлаг.
-
Дальше все элементарно. Режем лук, картошку и грибы кубиками. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, в которой вам будет удобно перемешивать этот праздничный салат.
-
Заправляем все майонезом. По очереди добавляем несколько щепоток соли, каждый раз пробуя оливье на вкус. В конце добавляем перец.
-
Вот так выглядит получившийся салат. Согласна, не слишком привлекательно…
-
…Впрочем, красивая подача все исправит!
Вместо маринованных в этом рецепте можно использовать свежие грибы — скажем, вешенки или шампиньоны. Обжарьте их кубиками, сбросьте все в тот же дуршлаг, чтобы стек лишний жир — и можно отправлять в оливье.
Не постный вариант такого салата требует 3 яйца, отварных вкрутую. Кстати, на фото — именно такой рецепт.
Приятного вам аппетита и вкусного поста!