С Востока к нам пришла мода запекать свинину, замариновав ее перед этим в кисло-сладком соусе. И лично я от нее в полном восторге. Правда, в том же Таиланде мясо готовят кусочками, а у меня отбивнушки. Но что за отбивнушки! Их хоть в бутерброды (такие мягкие, но не жирные), хоть на ужин, а хоть и на праздничный стол — никто не останется равнодушным. Кстати, свинина в соевом соусе в духовке, рецепт которой вы прочтете ниже, может быть не обязательно из корейки. Например, так можно приготовить и порезанное полосочками (и даже довольно толстыми) бедро, лопатку.
На 8 порций нужно:
-
800 г свинины,
-
3-4 столовых ложки соевого соуса,
-
2 чайных ложечки горчицы (без горочки),
-
1 чайная ложечка меда (с горочкой, можно засахарившегося),
-
4 столовых ложки растительного рафинированного масла,
-
4 зубчика чеснока (остро не будет!),
-
1/3 чайной ложечки перца (если не любите слишком острое, берите паприку),
-
2 столовые ложки кунжута.
Готовим биточки из свинины в духовке:
-
Мясо режем на порционные кусочки и отбиваем. Нарезать его можно по-разному. Лично я спешила, так что сделала тонкие отбивные. Но можно сделать такие себе стейки, замариновать в три раза дольше, после чего подержать в духовке на 10 минут больше, чем указано в этом рецепте.
-
Смешать все указанные выше ингредиенты для маринада, кроме кунжута (чеснок выдавить).
-
Замочить мясо в маринаде, оставить пропитаться около 30 минут.
-
Мясо уложить в форму (у меня она 30х20 см, я за раз разместила в ней половину тонко порезанного мяса, а вторая осталась на завтра в холодильнике).
-
Присыпаем мясо сырым кунжутом.
-
Запекаем отбивные в духовке при 200 градусах около 20-30 минут.
-
Они получатся темными (из-за соевого соуса), но очень мягкими, а кунжут создаст приятно хрустящую корочку.
Иногда соевый соус продается не с классическим ароматом, а, скажем, с ароматом имбиря, грибов… Это не страшно, такой продукт тоже можно добавлять в маринад. Все равно доминирующим запахом будет чеснок!
П.С. Если любите свинину в сладковатом соусе, напомню еще один популярный и беспроигрышный рецепт — мясо с ананасами. Перед праздниками — самое оно, да и просто для семьи время от времени такое стоит готовить, как же не баловать самых дорогих людей!
Приятного аппетита!