С Востока к нам пришла мода запекать свинину, замариновав ее перед этим в кисло-сладком соусе. И лично я от нее в полном восторге. Правда, в том же Таиланде мясо готовят кусочками, а у меня отбивнушки. Но что за отбивнушки! Их хоть в бутерброды (такие мягкие, но не жирные), хоть на ужин, а хоть и на праздничный стол — никто не останется равнодушным. Кстати, свинина в соевом соусе в духовке, рецепт которой вы прочтете ниже, может быть не обязательно из корейки. Например, так можно приготовить и порезанное полосочками (и даже довольно толстыми) бедро, лопатку.

На 8 порций нужно:

  • 800 г свинины,

  • 3-4 столовых ложки соевого соуса,

  • 2 чайных ложечки горчицы (без горочки),

  • 1 чайная ложечка меда (с горочкой, можно засахарившегося),

  • 4 столовых ложки растительного рафинированного масла,

  • 4 зубчика чеснока (остро не будет!),

  • 1/3 чайной ложечки перца (если не любите слишком острое, берите паприку),

  • 2 столовые ложки кунжута.

Готовим биточки из свинины в духовке:

  1. Мясо режем на порционные кусочки и отбиваем. Нарезать его можно по-разному. Лично я спешила, так что сделала тонкие отбивные. Но можно сделать такие себе стейки, замариновать в три раза дольше, после чего подержать в духовке на 10 минут больше, чем указано в этом рецепте.

  2. Смешать все указанные выше ингредиенты для маринада, кроме кунжута (чеснок выдавить).

  3. Замочить мясо в маринаде, оставить пропитаться около 30 минут.

  4. Мясо уложить в форму (у меня она 30х20 см, я за раз разместила в ней половину тонко порезанного мяса, а вторая осталась на завтра в холодильнике).

  5. Присыпаем мясо сырым кунжутом.

  6. Запекаем отбивные в духовке при 200 градусах около 20-30 минут.

  7. Они получатся темными (из-за соевого соуса), но очень мягкими, а кунжут создаст приятно хрустящую корочку.

Иногда соевый соус продается не с классическим ароматом, а, скажем, с ароматом имбиря, грибов… Это не страшно, такой продукт тоже можно добавлять в маринад. Все равно доминирующим запахом будет чеснок!

П.С. Если любите свинину в сладковатом соусе, напомню еще один популярный и беспроигрышный рецепт — мясо с ананасами. Перед праздниками — самое оно, да и просто для семьи время от времени такое стоит готовить, как же не баловать самых дорогих людей!

Приятного аппетита!