Во времена моей юности большим успехом пользовались сытные праздничные салаты с «Мивиной» («Роллтоном», «Дошираком»). Правда, хозяйки быстро поняли, что этот ингредиент, несмотря на приятный вкус, не несет в себе никакой пользы. Но идею салатов с макаронами не забросили, и один из моих рецептов (салат «Пицца», рекомендую) тому доказательством. Впрочем, не обязательно отваривать пасту, если у вас есть хотя бы один лаваш. Салат с лавашом, рецепт с фото которого вы тут видите, получился таким вкусным, что я даже не успела сделать красивое фото — домашние утащили его прямо в салатнике…

На 4 сытные порции нужно:

  • 1 крупное яблоко (можно брать как кислое, так и сладкое),

  • маленькая баночка консервированных ананасов,

  • 1 свежая морковка,

  • 1 тонкий лаваш,

  • десяток грецких орехов (их лучше прокалить на сковородке),

  • 4 столовых ложки майонеза (у меня на фото домашний, рецепт писала здесь).

Готовится салат с лавашем очень просто:

  1. Лаваш нарезается на тонкие полоски, напоминающие лапшу. Для этого можно воспользоваться острым ножиком или кухонными ножницами для зелени.

  2. Морковка натирается, яблоко режется на мелкие кубики (кожуру лучше удалить). С ананасов сливается сок (лучше купите ананас кусочками, он и по цене доступнее).

  3. Все смешивается в большом салатнике.

  4. Заправляем салат майонезом. Лучше добавить его чуть больше, чем «просится», ведь часть майонеза впитается в лаваш.

  5. После этого салат можно немного присолить.

  6. Дайте ему настояться около 15 минут, и можно подавать к столу!

Это сладковатое блюдо неплохо сочетается с мясом. В нашей семье такие салаты чаще готовят на праздники.

Если у вас есть курочка (отварная или копченая), добавьте ее в это блюдо — результат вам очень понравится!

Приятного аппетита!