Это очень интересное блюдо, несказанно ароматное, но совершенно не острое, даром, что в рецепте фигурирует чеснок. Данная картофельная запеканка с сыром и чесноком в духовке готовилась для банального семейного ужина. Если же вы ждете гостей, купите хороший кусочек твердого сыра (лучше всего пармезан, но можно и «Российский») и посыпьте верх перед тем, как отправить блюдо в духовку. Получится замечательный праздничный гарнир, которым вы 100% удивите родных и близких!
На 8 гарнирных порций нужно:
-
1 кг картошки (я взвешивала, это 5 штук больших, с женский кулак, картофелин),
-
4 крупных зубчика чеснока,
-
100 г мягкого сыра (от творога до моцареллы),
-
0,5 стакана (то есть, 125 мл) горячего молока (его можно заменить нежирными сливками),
-
0,5 чайной ложки соли,
-
щепотка мускатного ореха,
-
немного черного перца,
-
кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Готовится запеканка из картофельного пюре таким образом:
-
Отправляем очищенный картофель и чеснок вариться до готовности картошки.
-
Сливаем воду, пюрируем (толкушкой, вместе с чесноком).
-
Добавляем горячее молоко, натертый сыр. В эконом-варианте домашней запеканки можно взять творог. Впрочем, чем дороже сыр, тем вкуснее блюдо. Так что желательно купить моцареллу (адыгейского сыра, сулугуни). Кстати, можно и пармезан добавить. В данном рецепте использован домашний твердый соленый сыр, о котором я писала вот тут (я его готовлю много и замораживаю). Получилось отлично, рекомендую.
-
Форму щедро смазываем сливочным маслом, выкладываем картошку. Сверху я ее чуть присыпала манной крупой, ее можно заменить сухарями (такая легкая посыпка помогает запеканке получиться сочнее, но этого можно и не делать).
-
Запекать в нагретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
-
Подавать такой гарнир можно с любыми блюдами, даже с рыбой. Очень удачно это изысканное блюдо сочетается с нашими всенародно любимыми квашеными огурчиками.
-
Структура запеканки нежная, с легкими сырными вкраплениями.
Этот рецепт можно сделать еще удачнее!
-
Пюре можно смешать не только с сыром, но и с обжаренными грибами.
-
Также картошка «не обидится», если вы вмешаете в нее кусочки отварной курицы, вареной (тушеной, запеченной, копченой) свинины или говядины, охотничьих колбасок, да вообще любой колбасы или ветчины.
-
Запеканку можно сделать слоистой: картошка, мясной фарш (чтобы точно был готов, можно быстренько потушить его на сковородке с лучком и томатиками), опять картошка.
Приятного аппетита!