Мой сын называет это блюдо «Запеканка с деревьями», так как веточки зеленой брокколи действительно напоминают маленькие деревца. Эта капуста считается очень полезной, но лично мне нравится то, что она разрешена при диете номер 5 и может быть важной составляющей питания маленького ребенка. Рецепт брокколи, запеченной в духовке со сливками, который вы видите здесь, базовый. Меняя ингредиенты, можно готовить с его помощью как здоровый ужин для всей семьи, так и красивое праздничное блюдо.
На 4 порции ужина или 8 порций гарнира нужно:
-
400-500 г свежей или замороженной брокколи,
-
200 мл сливок (жирностью не менее 15%), или домашней сметанки,
-
2-3 сырых яйца,
-
маленькая луковица,
-
щепотка мускатного ореха,
-
0,5 чайной ложечки соли,
-
пара веточек свежей зелени.
Вот как готовится запеченная брокколи в духовке:
- Довести до кипения кастрюльку подсоленной воды. Тем временем капусту разобрать на «деревца», каждое хорошо промыть под краном. Опустить в кипяток и варить от 2,5 до 3 минут. Дольше держать в кипятке не нужно, капуста переварится и потеряет свой красивый изумрудный цвет, да и на вкусе это отразится не с лучшей стороны (лучше иметь немного недоваренный овощ аль денте, чем переваренный, с максимальной потерей витаминов).
- Аккуратно сбросить брокколи на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить на дно тонко порезанный лук, сверху разместить зеленые веточки капусты, посыпать зеленью (лично мне больше всего нравится сочетание этого овоща и петрушки).
- Взбить яйца со сливками, приправить мускатным орехом и присолить. Залить капусту.
- Запекать в нагретой до 180 градусов около 20-30 минут.
- Это блюдо можно подавать как есть, или в сочетании с мясными, грибными, рыбными блюдами.
Изменять это блюдо, оставляя детским, можно с помощью добавления:
- 1 отварной картофелины, порезанной тонкими брусочками;
- морковки (ее тоже желательно слегка отварить);
- отварного куриного филе, или же фрикаделек (сырые фрикадельки разложите между веточек капусты и залейте соусом, за 30 минут они отлично запекутся);
- вареной колбасы или сарделек — конечно, это не супер полезно, но дети любят.
Также в форму можно не добавлять лука, многие малыши его не любят.
Сделать блюдо праздничным можно с помощью:
- 100 г натертого твердого сыра (половину нужно добавить в соус, а второй половиной посыпать верх запеканки перед отправкой в духовку);
- морепродуктов (очищенных креветок, заранее размороженного морского коктейля);
- микса копченостей.
Приятного аппетита!