Галеты хороши тем, что подходят всем: беременным и кормящим, детям, людям на многих лечебных диетах. Они отлично хранятся, не содержат большого числа калорий. Этот рецепт галетного печенья в домашних условиях хорош еще и тем, что вкус хрустящих печенюшек украшает наличие семечек. Если у вашего малыша есть аллергия на куриный белок, это печенье можно готовить даже без яйца. Как? Читайте дальше!
На 1 противень нужно:
-
200 г пшеничной муки высшего сорта,
-
100 г ржаной муки,
-
1 столовая ложка сахара,
-
щепотка (¼ чайной ложки) соли,
-
100 мл растительного масла (лучше оливкового),
-
100 мл воды (кипятка),
-
1 чайная ложечка разрыхлителя,
-
1 яйцо,
-
50 г семечек подсолнуха (сырых, поджаривать не нужно),
-
по 1,5 столовых ложки кунжута (можно смешать разные цвета) и семечек льна.
Рецепт домашнего галетного печенья пошагово:
-
Смешать все сыпучие ингредиенты. Муки можно брать немного по-другому: 50х50 пшеничной и ржаной.
-
Добавив масло и кипяток, замесить тесто. Оно получится мягким и очень послушным.
-
Раскатать тесто в пласт (его толщина должна быть 4-5 мм). Я сделала это уже на силиконовом коврике, так пласт было удобнее переносить на противень. Если коврика нет, можно использовать пергамент.
-
После этого в отдельной мисочке нужно взбить (вернее, взболтать вилкой) яйцо и смазать им тесто. В пост или при аллергии (либо если яйца закончились) можно использовать чуточку простой воды. Основная задача этого смазывания — заставить тесто быть липким, чтобы приклеить семечки.
-
Посыпаем наше будущее печенье семенами льна, кунжута, подсолнечника. Можно использовать только один вид, или какие-то другие семена (скажем, мак), или орешки.
-
Формируем печеньки, аккуратно (чтобы не повредить коврик) разрезая пласт теста на квадратики или ромбики.
-
И выпекаем наши галеты в духовке при 190 градусах около 15 минут.
Если у вас нет разрыхлителя, можете заменить его содой. Чтобы она хорошо подействовала, добавьте сухую соду вместе с сыпучими ингредиентами, а уксус для ее гашения — с жидкими. Вам понадобится не более 0,5 чайной ложечки соды, а также 1 ложечка уксуса (желательно «незлого» — скажем, виноградного, 6%-ного, или вовсе лимонного сока).
Приятного чаепития!