В некоторых магазинах можно найти до 5, а то и 10 видов такого печенья. Правда, прочитав состав, можно сильно расстроиться. Что касается домашнего детского овсяного печенья, рецепт его элементарен: всего-то хлопья, яйцо, сахар и сода. Правда, не все рецепты позволяют приготовить крепкие, не разваливающиеся печенюшки. Если испечь их описанным ниже способом, они будут довольно плотными. Это поможет печенью храниться до 14 дней (хотя при такой «большой» порции это вряд ли нужно). А при подаче их хорошо макать в молоко или чай.
На пробную порцию (штук 6-10, даже меньше половины противня) нужно:
-
1 стакан овсяных хлопьев без горочки (будет лучше, если хлопья окажутся быстрой варки),
-
большое куриное яйцо,
-
столовая ложка сахара,
-
0,5 чайной ложки гашеной соды,
-
немного изюма или орехов.
Рецепт овсяного печенья с фото:
-
К хлопьям вбить яйцо, перетереть их блендером. С задачей справится даже погружная модель. Конечно, смесь будет не совсем похожая на однородное пюре, но нам это и не нужно. Оставить массу на 3-5 минут, чтобы немного раскисла. Кстати, если блендера нет, можно взять половину стакана хлопьев (их смешать с яйцом) и половину стакана овсяной муки. Муку также можно попробовать сделать из хлопьев с помощью кофемолки, но для этого она должна быть электрической — моя ручная мельничка молоть муку упрямо отказывается.
-
Добавить остальные ингредиенты. Тесто станет похожим на хорошую халву. На этом этапе также нужно отправить в тесто изюм, но я его не добавляла, так как дети его не любят.
-
Мокрыми руками сформировать печенья, разложить на противне (его застелить силиконовым ковриком или бумагой). Я каждую украсила кусочком грецкого ореха. Их перед этим поджаривать не нужно — они прекрасно запекутся в духовке.
-
Выпекать в духовке от 15 до 20 минут. Температура — около 180 градусов.
-
Готовые печенья будут иметь ощутимый аромат соды. Но когда остынут, он уйдет.
По этому рецепту у меня получилось около 10 маленьких печенюшек. Такая себе пробная выпечка на одно чаепитие. Так что если рецепт вам понравится, в следующий раз выпекайте из 3 стаканов хлопьев — как раз будет на 1 противень.
Приятного аппетита!