Удумали мы с дочкой печенье печь, да вдруг оказалось, что дома ни грамма муки. В магазин ехать некогда, да и неохота… Хорошо, вспомнили, что в записной книжке давно ждет своего часа рецепт безе с орехами, одновременно похожего и на коржи с «Киевского» торта, и на легкие печенюшки. Приготовили… Получилось просто отлично!
На маленький противень (около 10 штук) нужно:
-
1 белок крупного куриного яйца,
-
50 г сахара,
-
2 столовые ложки кунжута (практически без горочки),
-
50 г арахиса,
-
50 г грецких орехов.
Готовится ореховое печенье-безе вот так:
-
Для начала нужно измельчить орехи. Перемалывать их в муку не нужно, достаточно просто порубить ножом. Заранее поджаривать их не обязательно. Кстати, на фото — домашний арахис, его розовая кожура-пленочка совсем не мешает в таком печенье.
-
Вот как выглядят подготовленные орешки, смешанные с кунжутом.
-
Взбиваем охлажденный белок до мягких пиков (если яйцо свежее, капните к нему пару капелек лимонного сока). После этого всыпаем к нему сахар и взбиваем белок до крепких пиков. Если при этом сахар не растворится, не страшно.
-
Аккуратно перекладываем белок к орешкам и перемешиваем.
-
Подготовим противень. Печенье-безе получится очень липким, так что в идеале использовать силиконовый коврик. Если у вас пергамент, смажьте его маслом.
-
Ложкой выкладывайте одинаковое количество «теста» горками, после его той же ложкой разровняйте их, формируя круглую форму печенья.
-
Выпекайте безе с орехами в духовке 10-12 минут при 180 градусах. После этого огонь отключите, но дверцу не открывайте еще 60 минут. Когда огонь горит, у печенья получится хрустящая корочка. Когда он потушен и духовка разогрета, печенье доходит внутри.
Эту сладкую выпечку можно подавать к черному кофейку, или же использовать при прослойке торта (в последнем случае при выпекании сразу сформируйте «корж»нужной вам формы и размера).
Печенья несказанно вкусные. Жалко только, улетают вмиг. Так что если ждете гостей, готовьте сразу двойную порцию — не пожалеете!
Приятного аппетита!