- 1 скумбрия,
- щепотка соли,
- 1 чайная ложка сухой горчицы,
- 5-7 листиков свежего базилика,
- кусок фольги.
Раньше я покупала эту рыбку только соленую или копченую. Потом научилась солить сама. А теперь, наконец, открыла для себя рецепт запеченной скумбрии. Это так вкусно, что будет грехом не поделиться рецептом с вами! И кстати: можно запекать так скумбрию в чистом виде, а можно соорудить для нее «ложе» из сырого картофеля и мелко натертой морковки, полить его сметаной — получится полноценная сочная запеканка с рыбой и овощами.
Итак, рецепт запекания скумбрии пошагово:
Первое. Итак, вот она лежит на столе, размороженная и готовая «в бой». От вас требуется только выпотрошить ее – да еще отрезать голову (но последнее не обязательно).
Второе. Присыпьте рыбоньку солью и сухой горчицей. Впрочем, обычная горчичка из банки тоже подойдет! При желании к ней можно добавить и сметанки – но блюдо получится истинно мужское, так как со сметаной рыба будет жирноватой.
Третье. Положите скумбрию в фольгу, «укройте» ее там несколькими листиками свежего ароматного базилика. Розмарин, тимьян, орегано – все эти травы тоже подойдут.
Четвертое. Плотно упакуйте рыбу в фольгу.
Пятое. Запекайте скумбрию в духовке на среднем (или чуть выше среднего) огне около 30-ти минут. За 5-10 минут до окончания готовки сделайте сверху в фольге «окошко», чтобы рыбка покрылась вкусной корочкой.
Из одной средней скумбрии получается две порции. Она очень ароматная, мягкая, и даже немного напоминает рыбу горячего копчения. А в каком восторге от нее муж! В последний раз даже видела, как он украдкой вылизывал фольгу – теперь запекаю двойную порцию;)
Вот такой рецепт. Попробуйте, и возможно, он станет любимым на вашей кухне!