Я рыбная душа, и скумбрия — моя любимица. Без нее я просто жить не могу, покупаю как минимум два раза в месяц, а то и чаще (так как муж тоже не против отведать такой рыбки, с картошечкой да хрустящими огурчиками из баночки). Но такое меню влетает в копеечку. Впрочем, недавно я узнала рецепт скумбрии с жидким дымом и луковой шелухой, который обходится вдвое дешевле покупной холодно-копченой. Его единственный изъян — нужно ждать целых 4 дня, за это время супруг просто слюной истекает… А так — сплошные достоинства: рыба вкусная, реально как из магазина, никаких консервантов.

На 1 большую тушку нужно:

  • 2 горсти луковой шелухи,

  • 1 литр воды,

  • 4 столовых ложки соли (с горочкой),

  • 2 столовые ложки сахара,

  • 3 столовые ложки водного раствора жидкого дыма (45 г).

Золотистая скумбрия с дымком готовится следующим образом:

  1. Шелуха промывается под краном (это удобно делать в решете или дуршлаге). Перекладывается в кастрюлю, заливается литром воды. Сюда же добавляется соль и сахар. Если у вас есть весы, первой нужно отмерить 90 г, а второго — 10 г.

  2. Довести воду до кипения, варить 20 минут (можно чуть дольше). Она заметно потемнеет.

  3. Процедить отвар, дать ему полностью остыть. После этого влить жидкий дым. Я пользуюсь именно водным раствором, так как он считается самым натуральным.

  4. Рыбу полностью разморозить. Если нужно, отрезать голову, выпотрошить ее. Полностью залить раствором. Трудность этого шага в том, что раствора немного, и не каждая рыбка послушно ляжет на дно кастрюли, чтобы без остатка окунуться в маринад. Некоторые хозяйки приспосабливают для этого дела 1,5-литровую пластиковую бутылку, вырезая верхушку. Ну, а я ошпарила стеклянную вазу для цветов. Сверху пришлось соорудить небольшой грузик, так как рыбка постоянно всплывала, но все равно она поместилась идеально.

  5. Ставим емкость со скумбрией в холодильник на 2 суток. Если она лежит на боку в кастрюле, ее нужно каждый день переворачивать. Если «стоит торчком», о ней можно и вовсе забыть.

  6. После вымачивания тушку нужно повесить в сухом, проветриваемом месте еще на 2 суток. В межсезонье я использую для этой цели балкон, но зимой повесила на кухне, благо, газовая труба послужила очень удобной «сушилкой». Для чистоты я хорошенько обернула ее кухонными бумажными полотенцами.

  7. Вот как выглядит готовая рыба, в разрезе. Если бы мои домашние 2 дня не видели соблазнительно золотистое «тельце» на стене, они ни за что бы не догадались, что я не купила эту рыбу, а сделала сама! Вкус, запах — все идентичное фабричному продукту.

Важно: данное количество маринада можно использовать для приготовления сразу нескольких тушек (до четырех), если они небольшого размера.

Ее не стыдно и на праздничный стол выставить.

Приятного аппетита!