• 1 кг яблок (очищенных) – это около 30 небольших штук,
  • 1 стакан сахара без горочки (можно меньше).

Середина декабря – самое время варить яблочное варенье, если у вас свой участок. Именно сейчас нужно проверить, как хранятся фрукты, и отобрать порченные или бракованные. Впереди праздники, и вам некогда будет проводить такую ревизию – а гнилые яблочки будут «заражать» своих соседей, и к концу января в ваших коробах и корзинах начнется настоящая эпидемия. А так заранее отберете придавленные, червивые и надгнившие, и будет польза – и урожай лучше сохранится, и домашние вкусненьким полакомятся. Если вы еще никогда не делали повидло из яблок на зиму, рецепт с фото простой у меня как раз завалялся. Моим домашним это повидло понравилось. Попробуйте и вы!

Варим яблочное повидло:

Первое. Самая длительная и неблагодарная часть. Очищаем яблоки от кожуры и серцевинок, режем их на мелкие кусочки (можно натереть, но это еще дольше). Почему эта работа неблагодарная? Да из-за домашних, которые исподтишка обязательно будут воровать плоды вашего получасового труда! Так что если хотите приготовить повидло быстрее, делайте его, когда дома никого нет.

dscf2122

Второе. Отправьте яблоки в толстостенную кастрюлю (или алюминиевый казанок), после чего проварите их на медленном огне, часто помешивая, от 15 до 20 минут. Ни воды, ни какой другой жидкости в кастрюлю при этом вливать не надо.

dscf2124 dscf2126

Третье. Перебиваем размягчившиеся яблочки вместе с выделившимся соком, который скопился на дне кастрюли, блендером. Можно перетереть их через сито, если блендера нет.

dscf2128

Четвертое. Засыпаем сюда сахар. Чем слаще яблоки, тем меньше его нужно. Я взяла полный стакан, и это оказалось даже лишнее… Хотя мои сладкоежки казан потом все равно вылизали.

dscf2130

Пятое. На медленном огне провариваем наше повидло от 40 минут. Помешивать нужно каждые 10, а лучше – 5 минут. Оно может брызгаться, поэтому накрывайте кастрюлю крышкой.

dscf2133

Шестое. Готовое повидло – густое и темное. Его можно варить и час, и полтора, главное – чтобы огонь был небольшим и оно не горело.

dscf2135

Седьмое. Закатываем яблочное повидло в стерильные банки. Переворачиваем их на ночь.

dscf2136

Лучше всего закрывать повидло в маленькие баночки. Дело в том, что в банках оно хорошо стоит всю зиму даже в кладовке, но после открывания его нужно держать в холодильнике до недели, дальше пропадет. Поэтому делайте маленькие заготовочки – например, на один раз испечь пирожки.

Выход: 500-800 мл повидла.

Удачи! И приятного аппетита вам и вашим любимым домочадцам!