- виноград - сколько поместится в кастрюльку
Большинство рецептов варенья из этих ягодок рассчитаны на сорта без косточек. Но в нашем дворе растет именно “костистый” виноград. Я даже не знаю, как называется этот сорт — зато у него настоящая семейная история. Мой отец, обустраивая собственное отдельное семейное гнездышко, выкопал его во дворе своего отца, моего деда, а тот — во дворе собственного папы еще в послевоенное время. И эта благодатная лоза каждую осень дает обильный урожай, не боясь даже весенних заморозков. Специально под этот сорт я отыскала редкий рецепт и готовлю варенье из винограда с косточками, рецепт которого называется бекмес или дошаб. Все очень просто, не нужен даже сахар!
Готовится это виноградное варенье следующим образом:
- Ягодки перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю. Можно до верху, во время варки он немного «опадет». Влить на дно пару ложек воды.
- Поставить виноград на плиту, проварить его минут 15-20, чтобы он весь размягчился. Осторожно, как только он закипит, он попытается удрать! Во время варки ягодки «выскочат» из кожуры, масса станет более-менее однородной.
- Теперь нужно взять сито и перетереть всю эту ароматнейшую массу. Если у вас есть много винограда и почти нет времени, можно особенно не заморачиваться, просто процедить виноград. Но я же усердно поработала ложкой, отделяя мякоть от косточек и шкурок.
- Получился вот такой сок с мякотью. На вкус он кисловатый… Но это пока!
- Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь, крышкой не накрываем, и увариваем сок до густоты (нужно, чтобы из него ушло от половины влаги). Нужно часто перемешивать бекмес, ведь раз он густеет, то запросто может подгореть. Сначала в кастрюле собираем пенку… Как видите, посуду для уваривания я выбрала наиболее широкую — из такой влага испаряется максимально быстро.
- Когда бекмес густеет, он становится очень сладеньким. Кстати, чем солнечнее было лето, тем слаще виноград, а также заготовки из него!
- Последний штрих — стерильная баночка. Так как в варенье нет сахара, храню я его в холодильнике.
Выход из 1 кг ягод — около 300 мл джема.
Этот густой джем хорош и для намазывания на булочку, и для поливания каш.
Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, если на вашем балконе будет пропадать ящик винограда, а вы уж и компотов закрыли, и впрок ягод заморозили!
Удачи, и приятного аппетита вам зимой!