• 2 литра охлажденной кипяченой воды,
  • 400 г сахара,
  • 2 кг яблок (неочищенных),
  • цедра из половинки маленького лимона (по желанию).

Это почти сидр, так как некоторая доля «градусов» в напитке присутствует (передержав квас в холоде, вы получите рецепт домашнего яблочного сидра). Он в меру шипучий, достаточно сладкий, идеально охлаждается и освежает в жаркий летний день. Впрочем, зимой его тоже можно приготовить – не все же вам чаи гонять? Особенно когда с осени осталось много яблок, и вы с семьей не успеваете все их съесть.

Рецепт яблочного кваса пошагово (для 3-литровой банки):

Первое. Подготовить все ингредиенты: сахар отмерить, воду вскипятить и охладить (до тепленького состояния), яблоки вымыть и вытереть (или дать им высохнуть).

DSCF7143

Второе. Смешать сахар с водой, чтобы он растаял.

DSCF7144

Третье. Очистить яблоки от сердцевинок. Если они очень маленькие, можно просто вырезать серединку специальным круглым «яблочным» ножиком. Кожуру при этом можно оставить (хотя если вы перфекционист, срежьте – если яблоки домашние, не выбрасывайте кожуру, из нее получится отличный компот).

DSCF7147

Четвертое. Добавить яблоки к воде. Если у вас есть цедра лимона, добавьте ее тоже. Банку можно пометить — буковка «С» (то есть «сидр») отличит ее от банок с компотом.

DSCF7148

Пятое. Верх банки затяните тканью или марлей (в несколько слоев). Капроновая крышка не подойдет, квас/сидр должен дышать.

DSCF7151

Шестое. Поставьте банку в теплое темное место на 7 дней. Чем теплее в нем будет, тем быстрее яблоки сбродят. Как по мне, идеальное место – это кладовка… Причем — самая высокая полка, чтобы никто из детей не перевернул напиток.

DSCF7156 DSCF7259

Седьмое. Основательно побелевший и покрывшийся небольшой пенкой квас профильтровать через марлю.

DSCF7260

Восьмое. Хранить домашний яблочный квас нужно в холодильнике… Почему его так мало в банке? Дак пробовали уже!

DSCF7265

Чем дольше будет храниться такой квас, тем ближе он будет к сидру. При одиночной фильтровке он получится мутноватым (как на фото), но если профильтровать его 3-4 раза, он видимо посветлеет.

Приятного аппетита!