- на 3-литровую банку:
- хрен (крупный корешок),
- пучок укропа,
- несколько зубчиков чеснока,
- несколько листиков вишни и смородины (желательно),
- пара лавровых листиков,
- около 5 перчинок горошком (черных, душистых или и тех, и тех),
- соль — 3 столовых ложки с небольшой горкой,
- кипяток,
- огурцы — сколько влезет.
У нас такие огурчики заготавливаются в большом стеклянном лотке (из него их удобнее всего доставать), и стоят они максимум 2 месяца, но чаще съедаются еще быстрее. Моя мама готовит их много, в погреб, и стоят они там всю зиму, даже весной оставаясь сочными и хрустящими. Квашеные огурцы на зиму без стерилизации в банках — это старинный рецепт, лучше которого не придумал даже современный общепит. Если раньше этот овощ квасили в бочках, то сегодня использую стеклянную банку, потому что это банально удобнее — хозяйке нетрудно поднять ее и перенести в кухню. А рецепт не изменился! И вот как заготавливали огурчики моя мама, ее мама и ее мама…
Как долго готовятся такие квашеные огурчики?
-
Вымыть все листья и коренья и уложить в стеклянную тару. На фото — двухлитровый лоток.
-
Вымыть огурчики, отрезать попки, уложить потеснее.
-
Залить банку (лоток) кипятком прямо из чайника. Соли не нужно! Добавить чеснок, еще веточку укропа (лучше всего подойдет «зонтик», то есть укропный цветок). Неплотно прикрыть крышкой, дать постоять в кухне сутки.
-
Слить воду в кастрюльку. Добавить сюда соль. У меня написано в рецепте 3 столовых ложки, но в блокноте бабушки написано «3 полных, без горочки, спичечных коробка». Довести до кипения. Залить огурчики этим кипятком, то есть рассолом. Опять оставить в кухне остывать.
-
Когда баночка остынет, накрыть ее стерильной капроновой крышкой, и можно переставлять ее в холодильник или погреб.
- В это время ярко-зеленые овощи начнут превращатсья в «цвет хаки», говорящий о начавшемся процессе заквашивания. На этом фото огурцы еще зеленоватые, но уже вкусные:)
Практически сразу муж стал таскать огурчики, но конечно, чем дольше они настаивались, тем вкуснее становились.
Уточнение к пункту 3 этого рецепта! Если вы хотите не заготавливать большую партию на зиму, а просто купили килограмм и хотите заквасить баночку, чтобы скушать сейчас, можно сделать так: залить огурцы водой первый раз, используя соль. Оставить их в кухне остывать и кваситься 3 суток. Можно есть. Хранить их после этого стоит в холодном месте.
Приятного аппетита!