• 200 г сахара,
  • 200 г молока (желательно самого свежего),
  • 25-50 г сливочного масла.

Карамель готовят из «поджаренного» сахара. Ну, а где же еще жарить какие-либо продукты, как не в сковородке?

 

Этапы приготовления карамели:

Высыпать в сковородку сахар. Важно, чтобы посуда была чистая, без черных боков. Включаем средний огонь и прогреваем сахар, помешивая, пока он не начнет таять. Параллельно ставим молоко нагреваться (на самый маленький огонь, чтобы не убежало, пока мы заняты сахаром).

DSCF9211

Оптимальный цвет для карамели – медовый, но не коричневый. У меня он скорее темно-бежевый – на этом этапе привкус карамели уже появляется, но сахар еще не начинает гореть, а значит, финальное блюдо не будет горчить. Если вы первый раз готовите карамель, советую остановиться на этом цвете.

DSCF9213

Снимаем сковородку с огня и по чуть-чуть вливаем горячее молоко. Оно будет очень сильно шипеть, пениться и немного брызгаться – вот такой мини-Везувий, как на фото.

DSCF9214

Возвращаем карамель на плиту, на этот раз на самый маленький огонь. Прогреваем ее, чтобы растаяли все комочки. Она будет жидкая, но это не страшно – после остывания загустеет. Важно: не давайте карамели кипеть, иначе молоко может «схватиться» комочками – на вкус это не повлияет, но если такую карамельку положить в кофе, комочки будут видны.

Немного уварить карамель, потом выключить плиту и добавить сливочное масло.

DSCF9217

Хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Такую карамель можно использовать для тортов (крем, пропитки), блинчиков, сладких бутербродов. Я люблю ее есть в чистом виде – в прикуску к чаю. А кроме того, это – неплохой топинг для кофе – даже если молоко меня подводит, и в карамели образуются маленькие комочки, напиток получается вкусным, а главное – куда натуральнее топингов из супермаркета, а также в разы дешевле. Только не кладите много, иначе кофе получится слишком сладким!

 

Приятного аппетита!