- 200 г сметаны,
- 200 г сахара,
- около 30 г сливочного масла.
Лет 25 назад, когда бабушка посылала меня в магазин за хлебом, продавщица часто давала сдачу такими вот конфетками. Их на полках пылился целый ящик, и никто не хотел покупать, вот их и отвешивали в «нагрузку» к купленным в магазине товарам. Эти конфеты тогда считались чем-то простейшим и невкусным, их даже на колядки детям почти не раздавали… Ну, а сейчас купить такие проблема, а ведь иногда так хочется скушать конфетку родом из детства. И вот я нашла рецепт! Тех самых пломбодерок (проверено личной пломбой), молочных, липких, и даже запах тот же! Дети скушали домашние ириски-тянучки с большой охотой и попросили готовить их еще.
Вот как готовить домашние ириски из сметаны:
- Смешать сахар и сметану в кастрюльке (все молочные продукты для этого рецепта лучше брать самого лучшего качества — оно того стоит). Важно! Используйте алюминиевую или нержавеющую посуду, но не эмалированную!
- Ставим массу на небольшой огонь. Время от времени подходим и помешиваем. Сахар очень быстро растворится, смесь станет похожа на качественную сгущенку. Минут 5 она так и будет вариться, тихо сидя на дне и даже не пригорая.
- Когда по всей сметанной массе пойдут активные пузырьки, не отходите далеко от кастрюльки — будущие ириски могут попытаться убежать. По следам на этой посуде на фото вы видите, как высоко поднималась масса (ее удалось усмирить снижением огня).
- Покипев пару минут, наши ириски начнут загустевать, оставаясь при этом белыми. Перемешивайте их, а то могут начать подгорать.
- Когда в кастрюльке появятся вот такие карамельные нотки, это сигнал о готовности массы. Со времени начала готовки прошло около 10-13 минут…
- Цвет, который вам нужен, варьируется от бежевого до нежно-коричневого. Чем темнее он будет, тем тверже получатся домашние конфеты. Увидев нужный вам цвет (я не рисковала и не уваривала до коричневого, но могла бы подержать кастрюльку еще дольше), бросайте в массу кусочек масла. Он растает (не бойтесь, даже если масло из холодильника, ничто не карамелизуется и не превратится в камешек)…
- Масса станет однородной… Кастрюлю можно снимать с огня.
- Важный момент — формирование конфет. Я использовала силиконовую мини-форму для выпечки (именно для выпечки — силикон для льда не покупаю, так как дочка сейчас учится печь, раз взяла эти цветные и красивые формы — а они в духовке расплавились, напрочь испортив ей мини-кексики). Массы осталось еще много, и я решила сформировать конфеты с помощью бумаги для выпечки… И это было большой ошибкой, так как все намертво прилипло к бумаге. Лучше бы в обычную форму для льда разлила, которая из холодильника (мне кажется, к пластику эти конфеты налипнуть не должны).
- Наливать в формочки массу можно с горочкой. Через полчаса все остынет и схватится, и все лишнее можно срезать ножиком, если хотите красивый плоский низ для каждой конфетки.
- А вот так выглядят полностью остывшие домашние ириски.
Важный момент: если передержать массу на огне, и она станет темно-коричневой, это не значит, что она испортилась. Однако ириски у вас уже не получатся, а будут твердые молочные карамельки. Разливайте массу в те же формочки, но в каждую воткните по зубочистке. Как результат, угостите домашних самодельными «чупиками» родом из СССР.
Выход: около 50 небольших конфеток.
Приятного чаепития!