• 200 г сметаны,
  • 200 г сахара,
  • около 30 г сливочного масла.

Лет 25 назад, когда бабушка посылала меня в магазин за хлебом, продавщица часто давала сдачу такими вот конфетками. Их на полках пылился целый ящик, и никто не хотел покупать, вот их и отвешивали в «нагрузку» к купленным в магазине товарам. Эти конфеты тогда считались чем-то простейшим и невкусным, их даже на колядки детям почти не раздавали… Ну, а сейчас купить такие проблема, а ведь иногда так хочется скушать конфетку родом из детства. И вот я нашла рецепт! Тех самых пломбодерок (проверено личной пломбой), молочных, липких, и даже запах тот же! Дети скушали домашние ириски-тянучки с большой охотой и попросили готовить их еще.

Вот как готовить домашние ириски из сметаны:

  1. Смешать сахар и сметану в кастрюльке (все молочные продукты для этого рецепта лучше брать самого лучшего качества — оно того стоит). Важно! Используйте алюминиевую или нержавеющую посуду, но не эмалированную!
  2. Ставим массу на небольшой огонь. Время от времени подходим и помешиваем. Сахар очень быстро растворится, смесь станет похожа на качественную сгущенку. Минут 5 она так и будет вариться, тихо сидя на дне и даже не пригорая.
  3. Когда по всей сметанной массе пойдут активные пузырьки, не отходите далеко от кастрюльки — будущие ириски могут попытаться убежать. По следам на этой посуде на фото вы видите, как высоко поднималась масса (ее удалось усмирить снижением огня).
  4. Покипев пару минут, наши ириски начнут загустевать, оставаясь при этом белыми. Перемешивайте их, а то могут начать подгорать.
  5. Когда в кастрюльке появятся вот такие карамельные нотки, это сигнал о готовности массы. Со времени начала готовки прошло около 10-13 минут…
  6. Цвет, который вам нужен, варьируется от бежевого до нежно-коричневого. Чем темнее он будет, тем тверже получатся домашние конфеты. Увидев нужный вам цвет (я не рисковала и не уваривала до коричневого, но могла бы подержать кастрюльку еще дольше), бросайте в массу кусочек масла. Он растает (не бойтесь, даже если масло из холодильника, ничто не карамелизуется и не превратится в камешек)…
  7. Масса станет однородной… Кастрюлю можно снимать с огня.
  8. Важный момент — формирование конфет. Я использовала силиконовую мини-форму для выпечки (именно для выпечки — силикон для льда не покупаю, так как дочка сейчас учится печь, раз взяла эти цветные и красивые формы — а они в духовке расплавились, напрочь испортив ей мини-кексики). Массы осталось еще много, и я решила сформировать конфеты с помощью бумаги для выпечки… И это было большой ошибкой, так как все намертво прилипло к бумаге. Лучше бы в обычную форму для льда разлила, которая из холодильника (мне кажется, к пластику эти конфеты налипнуть не должны).
  9. Наливать в формочки массу можно с горочкой. Через полчаса все остынет и схватится, и все лишнее можно срезать ножиком, если хотите красивый плоский низ для каждой конфетки.
  10. А вот так выглядят полностью остывшие домашние ириски.

Важный момент: если передержать массу на огне, и она станет темно-коричневой, это не значит, что она испортилась. Однако ириски у вас уже не получатся, а будут твердые молочные карамельки. Разливайте массу в те же формочки, но в каждую воткните по зубочистке. Как результат, угостите домашних самодельными «чупиками» родом из СССР.

Выход: около 50 небольших конфеток.

Приятного чаепития!