- 1 большой свежий огурец,
- 3 соленых огурца,
- несколько кусочков колбасы,
- отварное куриное бедро или грудка,
- вареное яйцо,
- одна отварная картофелина,
- несколько листов рукколы и петрушки,
- чуть-чуть яблочного уксуса,
- большая чашка кефира,
- щепотка соли.
Наконец-то настало настоящее лето! На землю навалилась жара, о существовании которой мы все как-то забыли, и каждая лишняя минута возле плиты стала сущим наказанием… Ничего страшного, забросьте сковородку подальше, а своим семейным готовьте окрошку, рецепт которой я сегодня предлагаю вспомнить. Как готовить окрошку? Проще простого. Нужно, как бабка из известной сказки, поскрести по сусекам и холодильникам, все покрошить и залить кефиром.
Рецепт окрошки поподробнее…
Первое. Нарезаем нашу сочную и хрустящую «базу» — свежий огурчик. Жаль, редиски уже нет – отошла. Ее в окрошку тоже очень хорошо добавлять.
Второе. Добавим того, ради чего это блюдо заказывают нам мужчины – мясца. В моем случае в ход пойдет колбаса (куриная, копченая) и холодная отварная курочка. Можно было бы ограничиться и чем-то одним, или и вовсе обойтись без этих калорийных ингредиентов… Но тут уж чем больше всего добавлено, тем вкуснее будет результат.
Третье. Измельчаем отварные яичко и картошечку. Лично мне нравится молодая «бульба», и чтобы ее было совсем мало, так, чтобы картошка почти не чувствовалась в окрошке.
Четвертое. Теперь сюда бы чего-то остренького – соленого огурца, а нет – так пару «долек» лимона порезать.
Пятое. Любой зелени сюда (у меня руккола и петрушка), кефирчика, немного уксуса. Как вариант можно добавить щепотку семян льна или кунжута: в первых содержатся ценные жирные кислоты, во вторых много кальция.
Эта окрошка получается очень насыщенной и вкусной. Ну, а если летние шашлыки начинают портить фигуру, я перехожу на «окрошку лайт» — только огурцы, руккола, зелень, яичко, и конечно же, кефирчик с нулевой жирностью. Кстати, а еще есть грибная и рыбная (с треской) окрошки. Их заливают квасом. Но о них мы поговорим немного позже…