- 3 стакана муки (без горочки),
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара (тоже без горочки),
- 200 г сметаны (некоторые хозяйки кладут вместо него майонез),
- 250 г сливочного масла (в советском рецепте маргарина),
- 0,5 чайной ложки соды,
- 1 столовая ложка уксуса (я брала яблочный),
- щепотка соли.
Не так давно мы готовили вместе с мамой на ее кухне, и мы с сестрой с восхищением наблюдали за этой магией — как из муки, яиц и масла получается нежное и румяное печенье, наполняющее ароматом весь дом. Теперь я и сама стала мамой, и очень хочу, чтобы и мои детки запомнили на всю жизнь эти семейные кулинарные вечера. Поэтому в моем арсенале есть много забавных формочек и проверенных рецептов… Но и старые мамины формы есть, а к ним — рецепт для печенья в советской форме на газу, который в то время шел ко всем формочкам такого типа — и к «Белочкам», и к «Орешкам», и к «Мишкам-шишкам», и к «Грибочкам», и к «Ежикам». Кстати, некоторые из них продаются до сих пор!
Готовим печенье на плите:
-
Приготовим все необходимое. Вот она, форма — старая, верная, раритетная. Ставим ее разогреваться на плиту с двух сторон, газ делаем небольшой.
-
Тем временем быстро готовим тесто. Растираем яйца с сахаром, к ним добавляем сметану, растопленное (или очень мягкое) масло, гашеную соду, соль, муку. Кстати, гасить соду можно не уксусом, а лимонным соком — все же для деток готовим! На фото видно, какой консистенции получится тесто…
-
Наливаем около 3 столовых ложек растительного масла в маленькую тарелочку, берем силиконовую кисточку (если ее нет, можно сделать «квачик» из куска марли или бинтика). Обе горячие половинки формы смазываем маслом, накладываем теста — где-то 2 столовые ложки.
-
Накрываем тесто формой. Если оно начало вылезать по краям, быстренько обрезаем ножом, пока не начало гореть. Вылезать оно не должно, это значит, что вы положили лишнее.
-
Выпекаем по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Чуть приоткрываем форму и проверяем цвет печенья. Оно должно быть золотистым (как на фото) или нежно-коричневым. В первый раз можно снять форму с огня, достать одну печеньку, разломать ее, а при необходимости еще допечь.
-
Достаем все на блюдо, даем остыть и зовем семью…
Лично мы с сестрой всегда соревновались, кто первой стащит эту кругляшечку из центра — она обеим нам казалась самой вкусной. И вот, пока я допекала все порции, пока выбрала печеньки для финального фото, мои детки тоже успели слопать все кругляшки. Наверное, они и правда самые вкусные в этой выпечке!
Из этих ингредиентов получилось около 6 «сковородок» печенья. Если считать поштучно, получается больше 30 штук (и это не считая кругляшек). Нам хватило на семью из четырех человек наесться от пуза, еще и дочка припрятала немного для школьных подружек.
Вот такая выпечка родом из советского детства. Приятного аппетита!