• по 0,5 стакана сахарной пудры и сахара,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана растительного масла (никакого запаха, это важно),
  • щепотка соли,
  • 0,5 чайной ложечки соды, погасить (больше реально не нужно),
  • столько же ванильного сахара,
  • 2 стакана муки,
  • 100 мл повидла.

Это печенье было бы полностью постным, если бы не яйцо. Однако именно этот ингредиент делает печеньки более рассыпчатыми и не дает им затвердеть до срока. А сахарная пудра поможет выпечке получиться нежнее. Использовать этот рецепт печенья без сливочного масла и маргарина стоит, когда в холодильнике банально закончатся эти продукты, а детки попросят сладенького. Готовится оно просто и быстро, с тестом справится и малыш. Полчаса – и праздник на столе!

Повязываем фартук (себе и ребенку, если помогает):

Первое. Смешиваем сахар и сахарную пудру.

Второе. Добавляем сюда соль, ванильку, растительное масло, яйцо.

Третье. Теперь очередь гашеной соды и муки. Ее стоит добавлять в несколько этапов.

Четвертое. Вот такое тесто у нас должно получиться – мягкое, послушное, как пластилин – только с очень вкусным запахом.

Пятое. Отщипываем по кусочку (со столовую ложку или чуть больше), катаем шарики, из них делаем «оладьи». Их обкачиваем в сахаре со всех сторон.

Шестое. Выкладываем на противень (чтобы не прилипло, подстрахуем себя пергаментом). В центр печенек помещаем по чайной ложечке повидла. На этом фото домашнее, яблочное. Укладывайте не очень туго, в духовке оно сильно «разойдется» в стороны.

Седьмое. Выпекаем при 180 градусах (огонь чуть меньше среднего) около 10 минут. После этого выключите огонь и подержите печенье при закрытой дверце еще минут 10.

Эти печенья отлично идут к чаю – но еще лучше они сочетаются с молочком. Они сладкие, сытные – пусть-ка попробуют родные за раз растащить целый противень! Единственный их недостаток – крошатся, так что не позволяйте малышам бегать с этими печеньками по дому (и особенно хрустеть ими на диване или в постели, под мультики), иначе уборка с пылесосом вам будет гарантирована.

Приятного аппетита!