• 200 г сметаны (лучше домашней, пожирнее),
  • 1 яйцо,
  • 100 г сахара (можно чуть больше),
  • щепотка соли,
  • 1 чайная ложечка соды (гасить сметаной),
  • 3-4 стакана пшеничной муки,
  • горсть кунжута,
  • горсть семян льна,
  • пара горстей грубой кукурузной муки (по желанию).

У моего сына в последнее время началась мода: за полчаса до сна он приходит, смотрит в глаза печальным взором и жалуется: «Мама, я есть хочу»… Причем от супа и прочих «мамских» полезностей он регулярно отказывается, прося чего-то «вкусненького». Вот и пришлось вспоминать, собирать по родственникам и интернету быстрые рецепты печенья. Это — один из них. Так что если и у вас время поджимает, готовьте вкусное печенье на сметане быстро и просто, рецепт с фото которого я советую. Оно отличное… и с «изюминкой»!

Итак, повязываем фартук:

  1. Яйцо, сметану и сахар хорошо перемешать вилкой. Добавить сюда немного соли (буквально на кончике ножа), а также соду.
  2. Теперь очередь семян. Вместо указанных в рецепте можно брать любые — тыквенные, подсолнечные, или же изюм. Но мне нравится именно этот «набор»: в кунжуте есть много кальция, а в семенах льна — омега-3 жирные кислоты. И для мозга, и для косточек полезно.
  3. Ну, и добавляем муку по полстакана, чтобы не было комочков. Если добавляете кукурузную муку грубого помола, ее будет лучше заранее залить сметаной, чтобы она немного разбухла, как это делается с манкой. Иначе в готовом печенье могут попадаться суховатые крупинки.
  4. Вот такое тесто получилось. Его надо бы отнести в холодильник в пакете, охладить минут 30, потом раскатать и начать формировать печеньки…
  5. Но если вы спешите, смажьте руки маслом (слегка), сформируйте шарики, приплюсните их — и вот вам и «прянички». Разложите на пергаменте, на большом расстоянии друг от друга.
  6. Выпекайте это домашнее сметанное печенье при 200 градусах от 12 до 17 минут. Вот как замечательно поднимается и разрастается оно в духовке.

Эта вкусная кучка получилась из половины указанных в рецепте ингредиентов. Я думала, что и того для нас будет много, но дети с мужем расхватали за 10 минут. Семечки внутри почти не чувствуются.

Кстати! Особенно советую обратить внимание на этот рецепт (и на семена льна в частности) мам малышей, отказывающихся кушать жирную морскую рыбку. Можете также добавить в печенье грецких орешков — в них тоже есть омега-3.

Перед выпеканием эти печеньки можно посыпать сахаром, корицей, смазать вареньем… Или не делать ничего, получится наиболее быстро — и очень вкусно!

Приятного аппетита!