• 250 г тыквы,
  • 3 столовых ложек (с горочкой) овсяных хлопьев,
  • 5 столовых ложек сахара (тоже с горой),
  • 200 г муки,
  • 1 чайная ложечка соды (гасить лимонным соком или уксусом),
  • щепотка соли,
  • 0,5 стакана (125 мл) рафинированного растительного масла,
  • по горсти орехов, кураги и чернослива.

А у вас в кладовке еще найдется тыква, последняя? Не делайте из нее кашу, лучше приготовьте вот такое печенье – оно, кстати, постное, так что в марте можете угощать им всех своих друзей, не волнуясь, постятся они или нет. Закончились яйца, масло, сметана? Не страшно – и без них можно приготовить вот такую супер полезную вкуснятину! Постное печенье из овсяных хлопьев, рецепт которого вы нашли на этой страничке, понравится и взрослым и детям. По структуре оно немного жесткое (как и положено овсяной выпечке), но с очень большим количеством супервкусных добавок. Попробуйте!

Готовимся проводить пост вкусно:

Первое. Очищаем тыкву, провариваем ее (можно на пару, в воде, или же запечь в духовке) до мягкости. Например, залейте ее кипятком, поварите минут 10, и готово. Пока она горячая, разомните ее или пюрируйте блендером.

Второе. Вот наши сухофрукты, все домашнее. Режем все на мелкие кусочки (орешки можно прокалить на сковороде).

Третье. Высыпаем овсяные хлопья на сухую, но раскаленную сковородку и прожариваем их до появления легкого орехового аромата и чуть бежевого оттенка. После этого их нужно измельчить блендером (подойдет даже погружной).

Четвертое. Перетереть венчиком тыкву, сахар и масло (растительное), а также соль и соду.

Пятое. Отправляем сюда оба вида муки: сначала самодельную из овсяных хлопьев, потом пшеничную – каждую вводим в 2-3 этапа.

Шестое. Последний штрих – орешки, курага и чернослив.

Седьмое. Формируем печеньки – можно мочить руки и делать аккуратные шарики, а можно «ближе к природе» – просто отложить печеньки чайной ложкой. Очень важно! Используйте только самую лучшую пергаментную бумагу, чтобы печеньки не приклеились к ней после выпечки. Если нормальной бумаги нет, хорошенько смажьте противень маслом и обсыпьте мукой (манкой).

Восьмое. Выпекаем печенье в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Девятое. Дождитесь остывания и присыпьте сахарной пудрой – так печенье будет еще наряднее.

Приятного вам чаепития!