• 2 стакана муки,
  • 0,5 стакана растительного масла (обязательно рафинированного),
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1 куриное яйцо,
  • ¼ чайной ложки соды,
  • 0,5 чайной ложки уксуса 6% (у меня яблочный),
  • ¼ стакана сметаны (у меня 10%),
  • 1 столовая ложка какао (с небольшой горочкой).

Дети обожают покушать, и они с удовольствием стрескают под молочко обычные квадратики или кружочки. Но еще интереснее им будет, если вы приготовите печенье в форме собачек. Для этого нужна простейшая вырезка, которая найдется на каждой второй кухне. Оно отлично держит форму, ушки и глазки не отваливаются. За основу я выбрала песочное тесто, но не обычное, а на растительном масле. Правда, оно не постное — в рецепте и яйцо, и сметана. Угощайтесь!

Готовится это печенье в форме песиков так:

  1. Муку и растительное масло перетереть в крошку.

  2. Добавить соду (ее стоит тут же погасить), яйцо и сахар, сметану (ее можно заменить густым кефиром). Можно также добавить ванилина. Если оно слишком влажное, можно еще подсыпать муки.

  3. После этого тесто разделить на две части. В одну из них вмесить какао.

  4. Хорошо присыпав мукой стол, раскатать тесто до толщины 5-7 мм. Вырезать сердечки сначала с белой части, потом с темной.

  5. Из двух сердечек сформировать собачьи мордочки и ушки. Очень тщательно склеивать их (прижимая, чем-то смачивая) не нужно. Просто наложите часть на часть, во время выпечки они немного вырастут и схватятся. Делать это нужно уже на противне, застелив его или пергаментом, или силиконовым листом.

  6. Последний художественный штрих — сделать песикам глазки, носики. Можно также добавить язычки, пятнышки на шерсти, даже веснушки.

  7. Выпекаем в духовке при 180 градусах от 15 до 25 минут (все зависит от конкретной духовки).

  8. После выпечки собачек сразу можно снимать с противня, они хорошо держат форму. Детки оценят их с сахаром, а взрослые с чаем…

  9. А вот этот «парень» уехал с сестрой в качестве гостинчика.

Выход: около 10 штучек, хотя все зависит еще и от размера вырезки, которой вы будете пользоваться.

Приятного аппетита!