- 2 стакана муки,
- 0,5 стакана растительного масла (обязательно рафинированного),
- 0,5 стакана сахара,
- 1 куриное яйцо,
- ¼ чайной ложки соды,
- 0,5 чайной ложки уксуса 6% (у меня яблочный),
- ¼ стакана сметаны (у меня 10%),
- 1 столовая ложка какао (с небольшой горочкой).
Дети обожают покушать, и они с удовольствием стрескают под молочко обычные квадратики или кружочки. Но еще интереснее им будет, если вы приготовите печенье в форме собачек. Для этого нужна простейшая вырезка, которая найдется на каждой второй кухне. Оно отлично держит форму, ушки и глазки не отваливаются. За основу я выбрала песочное тесто, но не обычное, а на растительном масле. Правда, оно не постное — в рецепте и яйцо, и сметана. Угощайтесь!
Готовится это печенье в форме песиков так:
-
Муку и растительное масло перетереть в крошку.
-
Добавить соду (ее стоит тут же погасить), яйцо и сахар, сметану (ее можно заменить густым кефиром). Можно также добавить ванилина. Если оно слишком влажное, можно еще подсыпать муки.
-
После этого тесто разделить на две части. В одну из них вмесить какао.
-
Хорошо присыпав мукой стол, раскатать тесто до толщины 5-7 мм. Вырезать сердечки сначала с белой части, потом с темной.
-
Из двух сердечек сформировать собачьи мордочки и ушки. Очень тщательно склеивать их (прижимая, чем-то смачивая) не нужно. Просто наложите часть на часть, во время выпечки они немного вырастут и схватятся. Делать это нужно уже на противне, застелив его или пергаментом, или силиконовым листом.
-
Последний художественный штрих — сделать песикам глазки, носики. Можно также добавить язычки, пятнышки на шерсти, даже веснушки.
-
Выпекаем в духовке при 180 градусах от 15 до 25 минут (все зависит от конкретной духовки).
-
После выпечки собачек сразу можно снимать с противня, они хорошо держат форму. Детки оценят их с сахаром, а взрослые с чаем…
-
А вот этот «парень» уехал с сестрой в качестве гостинчика.
Выход: около 10 штучек, хотя все зависит еще и от размера вырезки, которой вы будете пользоваться.
Приятного аппетита!
Замечательное печение