• Тарелочка картофельного пюре (около 200-300 г),
  • 1-2 куриных яйца,
  • 1,5 стакана муки (может, чуть больше),
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • соль — щепотка.
  • Начинка:
  • 200 г ветчины,
  • пара ложек сметаны (майонеза),
  • несколько ложек кетчупа,
  • 2 помидора,
  • средняя луковица,
  • 50-100 г твердого сыра.

При слове «картофельная» многие подумают, что это не пицца, а огромный драник. Но на самом деле готовое блюдо по внешнему виду, да и по вкусу тоже, совершенно не отличается от традиционного блюда итальянской кухни — по крайней мере, от той пиццы, которую готовят в нашей стране. Дело в том, что картофельное тесто для пиццы готовится на основе не сырой картошки, а отварной, то есть пюре. Даже если оно будет не идеальным, с комочками, блюдо получится на ура!

Готовим картофельную пиццу для всей семьи:

  1. Начнем с картофельного теста. Оно удобно тем, что для приготовления можно размять вчерашнее пюре. Его нужно смешать с растительным маслом, яйцами, присолить. Начать понемногу добавлять муку…

  2. …Чтобы получилось тесто густое, умеренно липкое (как на фото). Слишком забивать его мукой не надо.

  3. Форму или противень смазать маслом, чуть присыпать мукой. На данном фото противень на 0,5 стандартного «духовочного», размером 25 на 35 см. Раскатать и перенести это мягкое, влажное тесто не получится. Удобнее положить ком в центр противня и просто разровнять его мокрыми руками.

  4. Дальше все привычно: смазываем основу для пиццы кетчупом. У меня он традиционно домашний.

  5. Дальше раскладываем подготовленные овощи (у меня лук и помидор, но использовать можно и перчик, и оливки, и кукурузку…), а также ветчину (колбасу, курицу, маринованное сырое или копченое мясо). Поливаем сметанкой…

  6. И последний «мазок художника» — это сыр.

  7. Выпекаем картофельную пиццу в духовке при 200 градусов около 30 минут.

  8. Дожидаться полного охлаждения не нужно — пиццу можно переносить из формы на блюдо, разрезать и подавать практически сразу. Она отлично держит форму, корж хрустящий.

Летом и осенью вместо кетчупа можно использовать просто измельченный с помощью терки помидор. Поверх начинки, перед выпеканием, можно присыпать блюдо прованскими травами, или же поверх свежеиспеченной пиццы разложить листики базилика.

Приятного аппетита!