• 2 стакана молока,
  • 2/3 стакана ржаной муки (у меня грубого помола),
  • ½ стакана пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • от 1 чайной до 2 столовых ложек сахара (смотря для какой начинки вы делаете блинчики, соленой или сладкой),
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Всегда боялась браться за ржаную муку – казалось, что все изделия из нее будут черными, а по вкусу – как Бородинский хлеб. В целом, я ничего против этого хлебушка не имею – но вот все мои домашние его категорически не едят.

Но, увлекшись темой похудения (помните стих об этом, который я публиковала раньше? это обо мне, и я все еще не унялась…), я таки купила пакет ржаной муки, да еще и грубого помола. И вы знаете, она очень понравилась! Вот, и блинчики из нее получились нежными, чуть сладковатыми, а цвет какой милый, желтенький! В общем, с удовольствием рекомендую и делюсь рецептом!

Вот как они готовятся:

Просеиваем разрыхлитель и две муки (по миске видно, что это уже вторая порция блинков – первую, пробную, домашние смели, не успела мама сбегать за фотоаппаратом).

DSCF1750

Без сита никак – вот, сколько отходов дала наша грубая ржаная мука.

DSCF1751

Добавляем соль и сахар, а потом отдельными порциями – молоко. Ну, и растительное масло, конечно, тоже.

DSCF1752

Должно получиться тесто – эдакий гибрид между блинным и оладьевым. Оно должно быть гуще блинного, но жиже оладьевого.

DSCF1756

Сковородку смазываем буквально тремя каплями растительного масла и выпекаем ржаные блинчики так, как мы привыкли готовить пшеничные. Они переворачиваются (когда полностью просохнут) и пропекаются без проблем.

DSCF1760

DSCF1762

Вот такие получаются золотистые солнышки. Каким они теплом наполняют кухню, столько света дарят в февральскую непогоду…

DSCF1763

Зову на чай!