- - 1 тушка утки,
- - 300 мл сухого красного вина,
- - 100 г меда (если вы не сладкоежка, берите чуть меньше),
- - 200 мл воды,
- - 4 столовые ложки соли,
- - 2-3 щепотки тмина.
Осень – время не только урожая яблок и тыкв, но и та пора года, когда в селах «созревает» поголовье уток. Именно с сентября по ноябрь на рынках чаще всего можно встретить бабушек, любезно предлагающим купить у них тушку домашней водоплавающей птицы. И, конечно же, именно осенью у вас больше всего шансов получить такой гостинчик от родных, проживающих за городом и имеющих свое хозяйство. Ну, а если вы сами держите уток, вам приходится действительно трудно – ведь каждый раз нужно придумать новый рецепт, чтобы птички не приедались родным! Утка, маринованная в вине – отличное решение как для теплых семейных посиделок, так и для романтичного вечера. Попробуйте, это сладковатое, благоухающее виноградом мясо не оставит вас равнодушными!
Рецепт утки в вине пошагово:
Первое. Подготовить тушку: выпотрошить, вымыть, обсушить салфеткой (или посадить птицу в кухонную раковину в «позу отдыхающего», и вода за несколько минут сама сбежит).
Второе. Тушку натереть солью и обсыпать тмином. Уложить ее в глубокую утятницу.
Третье. Если мед закристаллизовался, растопите его. В принципе, это принято делать на водяной бане – но за температурой воды следить не обязательно, не бойтесь перегреть мед – вы же все равно будете его запекать.
Четвертое. Полить тушку утки жидким медом.
Пятое. Теперь нужно влить в утятницу вино и воду, попутно поливая красным сухим и мясо. Накройте посудину крышкой и поставьте на ночь в холодильник, чтобы птичка хорошенько промариновалась.
Шестое. Запекайте утку в разогретой духовке таким образом: первые 20 минут – на 200 градусах, еще 1,5 часа – на 165 градусах. Крышку при этом нужно держать закрытой.
Седьмое. Последний штрих: извлеките мясо из утятницы, выложите его на противень, хорошенько полейте мясным соком и доготовьте в духовке еще минут 20, ничем не накрывая. Это делается для того, чтобы из грудки ушли остатки жира и вся тушка покрылась аппетитной корочкой.
Крылья при тушении и запекании могут потерять свой «товарный вид», так что перед подачей на праздничный стол их лучше будет обрезать. Но это не брак, а дегустационная часть утки!
Утка в вине и меду получается сладкой, с чуть красноватым мясом, празднично пахнущим винным букетом. Подавать ее стоит с теми 200 мл сухого красного, которое у вас наверняка осталось в бутылке после заливания птички. Эта румяная, мягкая, нежная и сочная запеченная уточка будет украшением стола, вашим поводом для гордости и источником приятных воспоминаний, которые еще долго будут посещать ваших гостей.
Приятного аппетита!
Отличная идея, на Новый год именно так и сделаю!
А мы гуся так готовили на НГ. Только тушили негодяя в два раза дольше, потому что все время был твердым. Но это именно тот случай, когда вредная птичка наконец то получается вкусной и с хорошим запахом (не люблю тот запах, что у гуся только с луком получается). Хороший рецепт, рекомендую для птицы.