На новогоднем столе просто обязано быть мясо — по крайнем случае, на этом, ведь грядет год Собаки! Оно должно быть мягким, нежным, сочным, а главное — небанальным. Утка с мандаринами и киви — как раз такой вариант! Единственный изъян этого рецепта: хозяйке нельзя надолго отходить от плиты. Зато какой аромат будет витать по дому во время выпекания! Поверьте, я живу на четвертом этаже, а запах витал в морозном воздухе даже при выходе из подъезда. Гости, спешащие к вам на праздник, сразу поймут, в какую квартиру бежать!

Начинка:

  • 2-3 киви,

  • 5 мандарин.

Для соуса:

  • сок из 1 мандарины,

  • чайная ложечка горчицы (типа «Русская»),

  • ложечка оливкового масла (лучше нерафинированного),

  • столько же бальзамического уксуса,

  • столовая ложка меда (без горки).

Для украшения:

  • три кружочка апельсина,

  • с десяток гвоздичек,

  • три звездочки бадьяна.

А готовится утка с мандаринами вот как:

  1. Тушку нужно очень часто наколоть вилкой. Это делается для того, чтобы во время запекания из-под кожицы вытекла значительная часть жира. Натрите утку солью и перцем. Желательно оставить ее так на столе на час-два, чтобы промариновалась.

  2. Приготовить соус, просто смешав его ингредиенты.

  3. Почистить мандарин (кожуру не выбрасывайте), разобрать на дольки. Почистить киви, порезать на четвертинки. Начинить ими утку, предварительно смазав ее изнутри соусом.

  4. Отверстие надежно заколоть зубочистками.

  5. Выложить тушку в противень. С обеих сторон обмазать соусом. Можно оставить ее мариноваться на полчаса-час, так аромат готового мяса получится еще насыщеннее.

  6. Все, что останется, вылить в противень. Налить туда около 0,5 стакана воды. Сложить кожуру мандаринов.

  7. Запекать при 180-200 градусах 2,5 часа. Каждые 30 минут противень нужно доставать, поливая тушку соком, наполнившим противень.

  8. За час до готовности вынуть противень, выложить на грудку утки кружочки апельсина. Закрепить гвоздичками (для этого рецепта стоит выбрать самые длинные специи), украсить бадьяном. Вернуть в духовку и допечь до готовности, продолжая поливать соком.

Особенно украшать утку с мандаринами для подачи не нужно — ее достаточно просто аккуратно переложить на блюдо с листьями салата.

Кстати, начинка (а именно киви и мандарины) получаются очень вкусными, так что тоже годятся в качестве гарнира.

Приятного аппетита и веселых вам праздников!