• Утка (в данном рецепте у меня просто крылья и ножки с одной тушки),
  • Четверть небольшого кочана капусты,
  • 1-2 морковки,
  • Пара болгарских перчиков,
  • 1-2 луковицы,
  • Соль, специи (последние – по желанию),
  • 2 чашки воды,
  • Несколько капель растительного масла.

Это мой самый любимый рецепт приготовления такой птички. Сначала я ее обжариваю на почти пустой сковородке, а потом тушу. Неважно, как – с капустой или просто в воде. Главное, что при жарке почти весь жир вытапливается, и при тушении мясо уже не утопает в жиру, а получается сухим и мягким, плюс кожица выходит тонкая и поджаристая.

А, между прочим, в зависимости от породы, жира может быть очень и очень много. Да, когда мне бабушка передавала с села свою домашнюю птичку с черными перышками, то со всей тушки у меня вытопилось половина сковородки (советская чугунка, диаметром 26 см, высота борта 5 см). А когда я купила на рыбке тоже домашнюю, но бройлерную утку (они такие большие, в белых перьях), только со спинки и грудки с шейкой получилась полная сковорода жира. Если бы я его не выжарила, во всем этом она бы плавала потом в чугунке.

Приготовление:

1. Капните на сковородку буквально пару капель растительного масла, чтобы в первые минуты утка не подгорала. Выложите кусочки мяса, и пусть они поджариваются на среднем огне под закрытой крышкой. Наша задача – «украсить» каждый кусочек коричневой корочкой. Ну, а если на мясе много жира – по максимуму его вытопить.

DSCF8922

2. Порезать овощи, сложить на дно чугунка или большой кастрюли.

DSCF8920

3. Сложить поджаренные кусочки утки поверх овощей. Присолить все. Долить воды.

DSCF8925

4. Тушить мясо на небольшом огне около часа, по необходимости доливая еще воду (нужно, чтоб на дне чугунка она все время была, иначе капуста начнет подгорать). За 5-10 минут до окончания тушения добавить специи. Если воды остается много, увеличьте огонь и дайте ей выкипеть.

DSCF8933

Всего готовка занимает час-полтора. Все зависит от количества кусочков, которые вы будете обжаривать, а также от «возраста» данной птички – чем она моложе, тем быстрее приготовится мясо

Зато плюсом данного рецепта есть то, что гарнира к нему отдельно готовить не нужно – вот вам и мясо, и тушеные овощи. Приятного аппетита!