- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 150-200 г свежих шампиньонов,
- 1 молодой кабачок (небольшого размера),
- 1-2 средних помидора,
- Пару столовых ложек растительного масла,
- Немного сливочного масла.
Раз в неделю мой муж ходит играть в футбол. Иногда их команда выигрывает, и тогда он возвращается довольным. Когда же они проигрывают, любимый начинает сетовать на приобретенные за годы счастливого супружества килограммы и заявлять о выборе диеты. Так что на следующий же день после неудачного футбола я варю такой суп. Он легкий – никаких гречек, макарон или картошки, но и сытный тоже. И похудеть с ним тоже можно… Если не кушать по три порции за раз, конечно!
Приготовление поэтапно:
1. Положить в сковородку масло растительное + сливочное. Бросить туда мелко порезанный лук, немного обжарить на среднем огне.
2. Добавить натертую морковку.
3. Теперь моем шампиньоны (рекомендую делать это в воде с ложкой муки – она «полирует» шапочки грибов, делая их беленькими), удаляем пленочки из-под шапок. Нарезаем грибы потоньше, и – в сковородку их!
4. Натираем кабачок (у меня цуккини, между ними разница не очень большая) на терке. Чем старее кабачок, тем мельче должна быть терка. Добавляем овощ в вок.
5. Снимаем кожицу с помидоров, измельчаем их ножом или с помощью терки. На зиму я небольшие помидорки замораживаю – потом достаю из морозилки, даю разморозиться, снимаю кожицу (после заморозки кипятком обдавать не нужно), и можно добавлять в суп. Протушите овощи в собственном соку минут 7-10.
6. Присаливаем супчик, вливаем немного кипятка из чайника – главное не переборщите с последним, суп должен быть густым. Накройте вок крышкой, дайте супу немного настояться.
При подаче его можно присыпать свежей зеленью и приправить сметанкой. Кстати, если у вас нет сковородки вок, такой суп можно приготовить и в мультиварке или чугунном казанке. Выход из данных ингредиентов – 3 порции. Хотите сварить постный суп? Приготовьте это же блюдо, только без сливочного масла. Ну, а если ваш выбор — строгий пост, не вливайте и растительное тоже — но в данном случае сковородка нужна антипригарная, а овощи надо помешивать вдвое чаще.
Удачи! И приятного вам аппетита!
А вкусный суп, как оказалось! А то мы все из картошки да крупы… Теперь еще и такой будем варить!
из замороженного кабачка тоже получается, только уваривать дольше нужно, чтобы не получилось водянистым. и такие кабачки почти не похрустывают. но это не страшно — зато не пришлось их выбрасывать (до этого из замороженных кабачков только блины жарили, но они уже страшно надоели).
У нас на огороде на даче еще сохранились последние кабачки — такие себе бежевые поросята с семечками внутри и грубой кожицей. Мы из них только блинчики жарили, да и те уже надоели за сезон. Но вот попробовали натереть их мякоть на этот суп — и понравилось. Спасибо за рецепт, будем готовить еще — не пропадут наши овощи-«перестарки».
А я сюда колбаски копченой положила — порезала тонкой соломкой и проварила буквально минуту. Это вместо грибов. Конечно, диетичность супа это минимизировало, зато вкуусно…