- 100 г сметаны (пожирнее, лучше — домашней или фермерской),
- 200 вареной сгущенки (это почти полбаночки),
- 300 г жирного творога (лучше домашнего),
- 100 г сливочного масла,
- орехов и/или сухофруктов — до 70 г.
Прошел светлый праздник, и я хочу поделиться рецептом, который удачно пришелся к нашему столу на Пасху. В вашей семье никогда не готовили такой пасхи, только куличи пекли. Но тут я узнала про идею готовить что-то из творога с добавлением вареной сгущенки, и поняла — нашим это понравится! И вот она, пасха творожная, рецепт с фото пошагово, сырая (а не кулич с творогом, как я сначала планировала готовить). Да, калорийно, и да, ждать нужно около 8 часов… Но рецепт хорош!
Итак, готовим традиционную творожную пасху с карамельными нотками:
-
Смешайте в глубокой миске сметану, творог, сгущенку. По опыту скажу: лучше купить хорошую «сырую» сгущенку и сварить дома, чем покупать вареную.
-
Добавить масло. Я передержала его и оно частично растопилось. Но очень желательно, чтобы масло было просто размягченным.
-
Вот такая масса получилась.
-
Взбиваем все блендером. Теперь у нас есть неплохой крем (вспомните этот рецепт, когда задумаете испечь тортик).
-
Можно добавить сюда сухофрукты. С творожной пасхой будут хорошо сочетаться курага, чернослив. Грецкие или другие орешки тоже подойдут.
-
Самое интересное. Соберите форму (для данного рецепта используйте небольшую), выставьте ее «вверх ногами» в глубокую миску. Смочите марлю, отожмите, выстелите форму изнутри, чтобы края свисали до самого низа.
-
Наполните форму творожной массой.
-
Набросьте на творог свисающие края марли, сверху уложите плоскую тарелку или досочку, а на нее поставьте гнет. Сквозь форму в тарелку будет вытекать жидкость, ее нужно время от времени сливать.
-
Поставьте форму в холодильник на ночь (можно и на сутки). Потом аккуратно уберите гнет и досочку, края марли, переверните форму на тарелку, разберите форму, снимите марлю… Вуаля!
Эту пасху (если хорошо держит форму) можно даже поставить в корзинку и понести в церковь освячивать. Главное — чтобы в корзинке к ней ничего не касалось, иначе хрупкая сладость может «поехать» в сторону. На верх этой пасхи даже свечку поставить можно.
Главный момент в этом рецепте — хорошие продукты.
Лучше всего это блюдо подавать утром, с крепким кофеечком…
Приятного аппетита вам и удачных праздников!