• 100 г сметаны (пожирнее, лучше — домашней или фермерской),
  • 200 вареной сгущенки (это почти полбаночки),
  • 300 г жирного творога (лучше домашнего),
  • 100 г сливочного масла,
  • орехов и/или сухофруктов — до 70 г.

Прошел светлый праздник, и я хочу поделиться рецептом, который удачно пришелся к нашему столу на Пасху. В вашей семье никогда не готовили такой пасхи, только куличи пекли. Но тут я узнала про идею готовить что-то из творога с добавлением вареной сгущенки, и поняла — нашим это понравится! И вот она, пасха творожная, рецепт с фото пошагово, сырая (а не кулич с творогом, как я сначала планировала готовить). Да, калорийно, и да, ждать нужно около 8 часов… Но рецепт хорош!

Итак, готовим традиционную творожную пасху с карамельными нотками:

  1. Смешайте в глубокой миске сметану, творог, сгущенку. По опыту скажу: лучше купить хорошую «сырую» сгущенку и сварить дома, чем покупать вареную.

  2. Добавить масло. Я передержала его и оно частично растопилось. Но очень желательно, чтобы масло было просто размягченным.

  3. Вот такая масса получилась.

  4. Взбиваем все блендером. Теперь у нас есть неплохой крем (вспомните этот рецепт, когда задумаете испечь тортик).  

  5. Можно добавить сюда сухофрукты. С творожной пасхой будут хорошо сочетаться курага, чернослив. Грецкие или другие орешки тоже подойдут.

  6. Самое интересное. Соберите форму (для данного рецепта используйте небольшую), выставьте ее «вверх ногами» в глубокую миску. Смочите марлю, отожмите, выстелите форму изнутри, чтобы края свисали до самого низа. 

  7. Наполните форму творожной массой.

  8. Набросьте на творог свисающие края марли, сверху уложите плоскую тарелку или досочку, а на нее поставьте гнет. Сквозь форму в тарелку будет вытекать жидкость, ее нужно время от времени сливать.

  9. Поставьте форму в холодильник на ночь (можно и на сутки). Потом аккуратно уберите гнет и досочку, края марли, переверните форму на тарелку, разберите форму, снимите марлю… Вуаля!

Эту пасху (если хорошо держит форму) можно даже поставить в корзинку и понести в церковь освячивать. Главное — чтобы в корзинке к ней ничего не касалось, иначе хрупкая сладость может «поехать» в сторону. На верх этой пасхи даже свечку поставить можно.

Главный момент в этом рецепте — хорошие продукты.

Лучше всего это блюдо подавать утром, с крепким кофеечком…

Приятного аппетита вам и удачных праздников!