- 2 лаваша,
- 300 г творога,
- 3 яйца,
- 150 г молока (можно взять сливки или сметану, только чуть больше),
- 4 столовые ложки сахара.
Чаще всего я готовлю лаваш на сковородке – он, конечно, получается не очень удобным, маленьким, но зато в большом количестве. Ну, иногда делаю и в духовке, скажем, если конечная цель такой готовки – закусочный рулет на пикник. В данном случае я отвлеклась, и лаваши мои отчаянно пересохли – стали похожи не на хлеб, а лапшу сушеную, только что в крупном формате. Не беда! На запеканку сгодились прекрасно.
Кстати, ее можно сделать и с простым, не бракованным лавашом, только не размачивая его. По фактуре готовое блюдо напоминает запеканку из макарон – только готовится быстрее, ведь никаких макарон отваривать не нужно.
Итак, рецепт!
Первое. Ломаем или режем кулинарными ножничками лаваш на мелкие кусочки.
Второе. Взбиваем яйца с молоком и сахаром.
Третье. Засыпаем лаваш в молочную смесь. Если он сухой (переготовили, как я, или же забыли на столе без пакета, и он затвердел) — оставьте его минут на 15, чтобы вобрал в себя жидкость. Если лаваш мягкий, сразу переходите к следующему пункту.
Четвертое. Добавляем творог.
Пятое и последнее. Вылить тесто в форму (ее лучше смазать маслом), отправить запеканку в духовку и готовить около 20-30 минут на среднем огне. После вынимания из духовки лучше дать запеканке остыть в форме, тогда она будет послушнее доставаться.
Вот такой несложный ужин! По данным ингредиентам получается запеканка на 4 порции – в общем, семейный формат. Приятного аппетита!
я купил свежий лаваш так что я его не вымачивал. реально на запеканку с макарон похоже. но ничего варить не надо, смешал запек и сьел. классный ужин получился, теперь этот рецепт у меня на стикере на холодильнике висит. спасибо!