Саго — крупа, которой пока можно удивить нашего покупателя. Оригинальная версия этой крупы готовится из крахмала, получаемого из ствола пальмы, и также имеет название шарики тапиоки, а подделка (которой я и затоварилась на данный момент) — из кукурузного крахмала. Но как ее готовить? Если вы, как и я, купили ее и в недоумении вертите в руках пакетик с саго, рецепт приготовления на первый раз, который у вас точно получится — это запеканка. Но готовьтесь: на знакомство вашей семьи с новым продуктом придется потратить от часа до 1,5 часа.

Рецепт запеканки из саго:

  • 1 маленький пакетик саго на 250 г (около 1 стакана),

  • 3 стакана молока,

  • 30 г сливочного масла,

  • 3 столовых ложки сахара,

  • мелкая цедра из 0,5 лимона,

  • щепотка корицы,

  • немного ванильного сахара,

  • 3 яйца.

Какой путь должен пройти пакетик саго, чтобы стать запеканкой?

  1. Молоко нужно довести до кипения. Отправить сюда масло, по желанию — щепотку соли. Высыпать крупу, варить до готовности. Во время приготовления она увеличится в размере, вобрав в себя все молоко, и станет мягкой. Важный момент! Отходить от кастрюли не рекомендуется — кашу из саго нужно все время помешивать, иначе пригорит. На варку уйдет около 30 минут. После этого кашу уже можно есть… Но мы пойдем другим путем!

  2. Даем каше немного остыть (я поставила кастрюльку с ней в большую емкость, заполненную холодной водой). Добавляем сахар, цедру лимона, корицу, ванильку. Смесь начнет очень аппетитно пахнуть.

  3. Теперь вливаем взбитые яйца. Каша становится вроде бы однородной…

  4. Отправляем ее в силиконовую форму (или металлическую, но очень хорошо обработанную маслом). Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

  5. Вот какой красивой получится наша запеканка — в белоснежный горошек. Это крупинки саго еще более разбухли в духовке.

  6. Подавать это блюдо можно, полив вареньем или сладким соусом — но и сметанка подойдет.

По внешнему виду и вкусу запеканка напоминает рисовую.

В чем ее достоинство? В ней нет глютена, поэтому данное блюдо может подойти человеку, у которого обнаружена аллергия на данное вещество (если, конечно, для варки будет использовано безглютеновое молоко).

Нельзя не сказать и о недостатках крупы. Блюдо из саго займет все ваше время, ведь идеально сварить кашу с первого разу удается не каждой хозяйке — она все время норовит пригореть. Многие даже держат стакан воды или молока возле плиты, чтобы вовремя подливать его, так как каша быстро густеет, а крупа не разваривается.

В общем, вот такой продукт!

А вы бы попробовали поэкспериментировать с саго на своей кухне?