Саго — крупа, которой пока можно удивить нашего покупателя. Оригинальная версия этой крупы готовится из крахмала, получаемого из ствола пальмы, и также имеет название шарики тапиоки, а подделка (которой я и затоварилась на данный момент) — из кукурузного крахмала. Но как ее готовить? Если вы, как и я, купили ее и в недоумении вертите в руках пакетик с саго, рецепт приготовления на первый раз, который у вас точно получится — это запеканка. Но готовьтесь: на знакомство вашей семьи с новым продуктом придется потратить от часа до 1,5 часа.
Рецепт запеканки из саго:
-
1 маленький пакетик саго на 250 г (около 1 стакана),
-
3 стакана молока,
-
30 г сливочного масла,
-
3 столовых ложки сахара,
-
мелкая цедра из 0,5 лимона,
-
щепотка корицы,
-
немного ванильного сахара,
-
3 яйца.
Какой путь должен пройти пакетик саго, чтобы стать запеканкой?
-
Молоко нужно довести до кипения. Отправить сюда масло, по желанию — щепотку соли. Высыпать крупу, варить до готовности. Во время приготовления она увеличится в размере, вобрав в себя все молоко, и станет мягкой. Важный момент! Отходить от кастрюли не рекомендуется — кашу из саго нужно все время помешивать, иначе пригорит. На варку уйдет около 30 минут. После этого кашу уже можно есть… Но мы пойдем другим путем!
-
Даем каше немного остыть (я поставила кастрюльку с ней в большую емкость, заполненную холодной водой). Добавляем сахар, цедру лимона, корицу, ванильку. Смесь начнет очень аппетитно пахнуть.
-
Теперь вливаем взбитые яйца. Каша становится вроде бы однородной…
-
Отправляем ее в силиконовую форму (или металлическую, но очень хорошо обработанную маслом). Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
-
Вот какой красивой получится наша запеканка — в белоснежный горошек. Это крупинки саго еще более разбухли в духовке.
-
Подавать это блюдо можно, полив вареньем или сладким соусом — но и сметанка подойдет.
По внешнему виду и вкусу запеканка напоминает рисовую.
В чем ее достоинство? В ней нет глютена, поэтому данное блюдо может подойти человеку, у которого обнаружена аллергия на данное вещество (если, конечно, для варки будет использовано безглютеновое молоко).
Нельзя не сказать и о недостатках крупы. Блюдо из саго займет все ваше время, ведь идеально сварить кашу с первого разу удается не каждой хозяйке — она все время норовит пригореть. Многие даже держат стакан воды или молока возле плиты, чтобы вовремя подливать его, так как каша быстро густеет, а крупа не разваривается.
В общем, вот такой продукт!
А вы бы попробовали поэкспериментировать с саго на своей кухне?