• 2 килограмма абрикосов (с косточками),
  • 2 кило сахара.

Любое варенье из абрикосов – это неземная вкуснятина, которая не сможет не порадовать вас в зимнюю стужу. Но королевское абрикосовое варенье с косточками – это точно что-то! Причем имеются в виду не обычные косточки, которые прячутся внутри абрикосового плода. Их, эти обычные косточки, нужно собрать, разломать, достать беленькую сердцевинку – вот их-то и кладут в варенье. Абрикосовые сердцевинки немного напоминают орешки. Именно они станут изюминкой, которая украсит ваше блюдо. А как любят доставать эти «орешки» из баночки детки!

Рецепт королевского варенья в комментариях (где-то на 3 л готового продукта):

Первое. Вымыть и взвесить все плоды.DSCF9730

Второе. Вынуть косточки, сложить все абрикосы в большую (около 5 литров) кастрюлю и засыпать сахаром.DSCF9733

Третье. Оставить плоды пускать сок 4-6 часов. Тем временем можно заняться косточками – «лопнуть» их при помощи плоскогубцев или молотка, достать изнутри сердцевинки, очистить с них тонкую кожицу – она немного горчит. Отправить косточки к абрикосам.DSCF9743

Четвертое. Проварить (после закипания) варенье 15 минут, снимая пенку. Важно: оно может как сбежать, так и подгореть. Так что не отходите от кастрюли надолго, помешивайте ваш будущий сладкий шедевр.DSCF9744

Пятое. Дайте варенью остыть (например, оставив его на 5 часов, или на всю ночь). Опять проварите 10 минут, разложите в стерильные банки и закатайте. «Охлаждайте» банки под шубой.DSCF9746

Я использовала разные рецепты варенья – просто абрикосы с сахаром, рецепт с кофе… Но все эти баночки с легкостью достаивали в кладовке до следующего лета, а вот королевское варенье с косточками улетало еще зимой, даром, что каждый год я готовлю все больше и больше. Рецепт проверенный, варенька очень вкусная. Рекомендую!